Евросоюз на пороге политического кризиса

По предварительным данным, жители Ирландии в ходе проведенного в четверг общенационального референдума отклонили Лиссабонский договор, призванный заменить проект Европейской конституции. Такие данные приводят мировые информационные агентства, ссылаясь на заявления наблюдателей от партий.

Также сообщается о том, что явка избирателей не превысила 40 процентов.

Как сообщает Reuters, большинство явившихся к урнам проголосовало против принятия договора; это относится как к жители Дублина, в котором проживают четверть ирландцев, имеющих право голоса, так и к остальным регионам страны.

Лиссабонский договор был призван заменить проект Европейской конституции, против которой в 2005 году проголосовали жители Франции и Нидерландов.

Противники Лиссабонского договора в Ирландии полагают, что его принятие поставит под угрозу суверенитет страны, приведет к повышению налогов и создаст проблемы в сфере торговли. Некоторые жители Ирландии также говорят, что этот документ им просто непонятен.

Ирландия стала единственной страной ЕС, вынесшей принятие Лиссабонского договора на референдум, поскольку в случае его вступления в силу там пришлось бы внести поправки в конституцию. В других странах Евросоюза судьба договора решается в парламенте.

Документ должны одобрить все 27 стран-членов ЕС, и если хоть одна из стран его отклонит, ЕС может оказаться на пороге политического кризиса.

Тем временем Великобритания уже отреагировала на новости о провале референдума в Ирландии, заявив, что продолжит процесс ратификации Лиссабонского договора вне зависимости от его результатов. Это означает, что на следующей неделе Договор, уже одобренный Палатой Общин, поступит на рассмотрение Палаты Лордов британского парламента.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.