Лондон выводит войска из Ольстера. Навсегда?

Британская армия завершает свое 38-летнее участие в поддержании правопорядка в Северной Ирландии. Как передает корреспондент «Нового Региона», вторник стал последним днем операции «Знамя», начатой в далеком 1969 году.

Тогда Соединенное Королевство направило ограниченный контингент британских военнослужащих с целью утихомирить беспорядки. Регион стал нестабильным из-за столкновений между католиками и протестантами. Североирландская полиция явно не была готова разобраться с этим самостоятельно, поэтому потребовалась помощь со стороны.

За те годы, что длилась операция «Знамя», в ней участвовало в общей сложности более 300 тысяч британских военнослужащих. За это время Британия потеряла 763 солдата. В период самых ожесточенных североирландских столкновений, вошедших в историю как The Troubles, численность контингента достигала 27 тысяч человек.

Активно о выводе войск из Северной Ирландии заговорили в 2005 году, когда Ирландская республиканская армия (ИРА) сложила оружие и согласилась пойти по пути демократического диалога. Британское правительство с энтузиазмом восприняло такой поворот событий и занялось постепенным закрытием блокпостов и выводом войск из Северной Ирландии.

Ранее, в 1998 году, когда начался диалог о разоружении ИРА и создании в Северной Ирландии администрации с представительством протестантов и католиков, появились первые слухи о том, что стартовал обратный отсчет до даты вывода британских военных.

Однако британские военные все-таки остаются на какое-то время в Ольстере. Там будет дежурить гарнизон в 5 тысяч военных, передает BBC. Но основные задачи для поддержания безопасности и правопорядка теперь ложатся на плечи североирландской полиции.

Среди североирландских католиков еще много тех, кто добивается присоединения Ольстера к Ирландской Республике. Наиболее ярые сторонники этой идеи входят в отколовшиеся от ИРА две фракции, пытаясь продолжить борьбу террористическими методами.

Сама ИРА «прославилась» десятками терактов на всей территории Великобритании. А местная полиция заверяет, что больше помощь британских военных ей не нужна и она справится с этой проблемой самостоятельно, пишет газета «Взгляд».

Главком британского контингента в Северной Ирландии генерал Ник Паркер уверен, что благодаря британским военным удалось свести на нет очаги межконфессионального насилия и стабилизировать политическую обстановку в Ольстере.

«Я полагаю, что военные сделали заметный вклад в обеспечение безопасности в Северной Ирландии, и это позволило другим людям осуществлять перемены в политике, социальных программах и экономике», – сказал господин Паркер.

Генерал признался, что порой приходилось выполнять очень сложные задачи, сопоставимые с тем, с чем сталкиваются коалиционные войска в оккупированном Ираке. «Бороться с Ирландской республиканской армией было нелегко, и мы были начеку.

Стоявшие перед нами задачи сравнимы с задачами, которые стоят перед нами сейчас в Ираке и Афганистане. Это вам не матч по регби, который заканчивается дружеским рукопожатием. Это огромное самопожертвование», – цитирует генерала Паркера Euro News.

Хоть Ник Паркер представил британские войска в самом лучшем свете, есть в истории операции «Знамя» и куда более мрачные страницы. В конце января 1972 года в городе Лондондерри британские парашютисты расстреляли участников мирной демонстрации, убив 14 человек.

Северная Ирландия назвала этот день «Кровавым воскресеньем» по аналогии с историческими событиями. В мировой истории существуют прецеденты, когда в течение короткого времени истреблялось ни в чем не повинное мирное население.

По факту этой ужасной трагедии родственники убитых пытались пересмотреть выводы первоначальных слушаний, в ходе которых британских военных оправдали.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.