Выставку о моральной деградации открыли в Праге

«Эффект Люцифера» - так называется выставка, которая открылась в Праге и сразу стала важным культурным событием столицы, сообщает "Новый Обзор". Выставка инспирирована одноименной книгой известного в мире американского психолога Филиппа Зимбардо и посвящена явлениям социальной психологии, в частности, тем, которые формируют характер человека. На собранных материалах Зимбардо доказывает, как легко можно обратить на преступный путь, но также сколько героического рядом, только надо уметь его обнаружить.

Один из самых известных социальных психологов мира Филипп Зимбардо приехал на открытие выставки в Прагу. На встречах со студентами он убедительно доказывал то, чему посвятил не одну свою книгу: чрезвычайно просто превратить человека в преступника. В начале 1970-х годов Зимбардо провел эксперимент: группу добровольцев разделил наполовину, одни стали узниками, другие - их надзирателями. Эксперимент должен был длиться 15 дней, но уже на шестой день Зимбардо вынужден был его остановить, настолько члены как первой, так и второй групп «вошли в роль». Заключенные не выдерживали психически, надзиратели поражали своей жестокостью.
Эксперимент Зимбардо можно увидеть на выставке в кинозале, но наблюдать за моральной деградацией личности очень тяжело. Ученый убежден, что за преступность прежде всего должны нести ответственность руководители государства, от них зависит уровень морали в обществе.

Экспозиция рассказывает, как в атмосфере лжи, тайн и насилия рождается зло, как происходит приватизация государственной власти. Теорию американского ученого подтверждают примеры из чешской политической жизни. В частности, на материалах выставки можно увидеть, как коррупция разъедает государственную власть, как крупный капитал деморализует высокие структуры в Чехии - парламент, президентское окружение, известных политиков.

Не боятся организаторы, что выставка прямо затрагивает лиц из высших государственных структур, и как относятся к ней рядовые граждане? По этому поводу один из авторов экспозиции Михал Кухарек отметил: «Если говорить об общественности, то должен сказать, что мы имеем очень хорошие отзывы, люди нашу выставку хвалят. Им очень нравится, что мы взяли на себя почин отразить именно эту коррумпированную ситуацию в стране. Относительно реакции наших политиков или других высоких служащих, то до сих пор мы не слышали, чтобы дошло до какой-то обратной связи ».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.