МИД Чехии поддержал протест Литвы

Чехия присоединяется к протесту Литвы в связи с принятым в Австрии решением освободить объявленного в европейский розыск экс-командира подразделения «Альфа» Михаила Головатова, сообщает в четверг Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на официальное заявление МИД Чехии.

По словам пресс-секретаря чешского внешнеполитического ведомства Вита Коларжа, первый вице-премьер правительства и глава МИД Чехии Карел Шварценберг поддержал официальную позицию Литвы в телефонном разговоре со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом.

«Лица, ответственные за насильственную смерть людей в период диктатур в средней и центральной Европе должны отвечать перед судом. В интересах содействия верховенству права моральной обязанностью каждого европейского государства является сотрудничество в таких случаях», - говорится в заявлении МИД Чехии в связи с освобождением Головатова властями Австрии, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Финляндия аннулировала шенгенскую визу, выданную полковнику КГБ в запасе и экс-командиру группы «Альфа» Михаилу Головатову, которого Литва объявила в европейский розыск.

В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о намерении обсуждать вопрос о задержании и освобождении австрийскими властями полковника КГБ, экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова на европейском уровне.

Ранее в этот же день МИД Литвы вручил ноту послу России, попросив ответить, оказывала ли Москва давление на официальные органы Австрии с тем, чтобы те освободили задержанного экс-командира «Альфы» Михаила Головатова, сообщил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Днем ранее глава литовского МИДа заявил, что российская сторона принижает Литву и создает негативный фон вокруг задержания полковника КГБ в запасе.

В среду руководитель отдела уголовной юстиции министерства юстиции Австрии Кристиан Пилначек заявил, что тот факт, что Михаил Головатов командовал отрядом спецназначения «Альфа» при событиях в Вильнюсе, «недостаточен как доказательство».

Во вторник в МИД России заявили, что российские власти не оказывали влияние на принятие Австрией решения по делу полковника КГБ в запасе бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, который был освобожден 15 июля.

В этот же день позицию Литвы, которая критикует Австрию за решение не выдавать Вильнюсу Михаила Головатова, поддержали две другие прибалтийские республики. В совместном письме к Еврокомиссии три страны заявили, что международный ордер на арест «должен эффективно применяться на практике».

Позже уполномоченный Европейской комиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг заявила, что согласно законодательству Австрия не должна была исполнять ордер на задержание бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, поэтому решение отпустить экс-командира «Альфы» было законным.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.