В Чехии считают, что Украина мстит за Данилишина

Украина высылает со своей территории двух сотрудников посольства Чехии.
Об этом говорится в сообщении МИД, распространенном в пятницу.
"13 мая в МИД был приглашен Временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витєзслав Пивонька, которому была вручена нота об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного аташата ЧР в Киеве в связи с совершения ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях", - сказано в сообщении.
Руководителю чешской дипмиссии "был высказан решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая представляет государственную тайну в Украине".

"Ему было заявлено, что для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более беспокоит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружеской и партнерской для нас страны, как Чехия", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, было сделан акцент, что для нас развитие дружеского, взаимовыгодного отношения с Чешской Республикой является важным приоритетом, и мы надеемся, что в дальнейшем наши взаимоотношения не будут омрачать такими инцидентами.
Вместе с тем как уточнил "Украинской правде" источник в МИД, такое решение было решено по просьбе СБУ.
"Здесь нет никакой политики. Это военные атташе. Это чисто военные люди, они являются карьерными дипломатами. Они просто пользуются дипломатическим иммунитетом", - сказал он.
На вопрос, какую именно информацию собирали чехи, собеседник сказал, что она касалась авиации.По информации "Украинской правды", речь идет об атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе Посольства Чешской Республики в Украине майора Петру Новотну.

Министерство иностранных дел Чехии считает, что высылка двоих чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища Богдану Данилишину.
Так министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг прокомментировал новость об изгнании чешских дипломатов из Киева, сообщает чешское издание Idnes.
"Существует подозрение, что речь идет не о шпионаже, но об ответе за предоставление убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину", - сказал Шварценберг через своего официального представителя.

В свою очередь директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин опроверг связь между высылкой чешских дипломатов и предоставлением Прагой политического убежища экс-министру.
Он подчеркнул, что есть многолетняя практика, согласно которой в случае противоправной деятельности против Украины, ее национальных интересов делается все для пресечения таких действий.
"А поскольку дипломаты имеют иммунитет, то они не были привлечены к ответственности на территории Украины, а были высланы", - цитирует Волошина "Интерфакс-Украина".
Украинский дипломат добавил, что Киев и далее будет решительным образом отстаивать свои национальные интересы в сфере безопасности.

"Что касается дела Данилишина, то оно никогда не являлось фактором, определяющим нашу позицию по отношению к официальной Праге", - заявил он.
Как известно, Украина высылает со своей территории двух сотрудников посольства Чехии за военный шпионаж.
Речь идет о атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковнике Зденеке Кубичеку и военном атташе Посольства Чешской Республики в Украине майора Петре Новотны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.