Алексей Каданер о метафизике смешного на высшем уровне

Президент Чехии Вацлав Клаус украл ручку. На пресс-конференции с президентом Чили Себастьяном Пиньерой Клаус с каменным лицом аккуратно достал ее из футляра, повертел в руках и положил себе в карман. После того как видеозапись этого происшествия стала хитом в интернете, лидеры обеих стран поспешили заверить, что все в порядке - по протоколу ручка и так досталась бы Клаусу. Случай этот, однако, в определенном отношении символичен, и вот почему.Прага очень похожа на игрушечный город. Кажется, что эти кривые узкие улочки и выстроившиеся вдоль них аккуратные барочные дома не могут существовать в действительности. Островерхие готические костелы, средневековые мостовые, стрельчатые арки соборов - все это из какой-то книжки, другой мир, недоступный и неподвластный человеку. Да и человека никакого в этом мире нет, он существует только сам в себе, на открытках, фотографиях и в путеводителях.

В Праге почти не бывает автомобильных пробок. Там рабочие фирмы "Стройдорпроект-51" не кладут асфальт прямо на снег, там нет молодежных движений и озера Селигер, бабушки, уличенные в краже сырков, не умирают от стыда в каморке охранников супермаркета, сосульки не сбивают лазером, приговоры суда не спускают сверху "на подпись", полиция следит за порядком, а не разгоняется на своих джипах и не улетает в океан. В это сложно поверить, но в этом городе живут обычные люди.

Эти люди не очень любят своего президента и считают его чудаком. Не без оснований: Клаус уверен, что человек не виноват в глобальном потеплении, и активно выступает против однополых браков. Такой, пожалуй, и ручку украдет без задней мысли. "Репутации нашей страны его поступок не навредит, но он красноречиво демонстрирует, какой образ нашего народа Клаус создает в глазах иностранцев... Образ этот получается довольно чудным", - говорит 23-летний студент-медик из Праги Войтех Палюс.

Вацлав Клаус не видит ничего смертельного в том, что в отличие от своего знаменитого тезки предпочитает не раздавать подарки, а делать их сам себе. Ну взял и взял ручку. Я, добавил президент, вообще часто прикарманиваю разные вещицы. Чешский народ отнесся к президенту с сочувствием, организовав в социальной сети Facebook группу, участники которой дружно собирают письменные принадлежности для Клауса. В конце концов, если президенту нечем писать, почему бы не помочь. Ручка - вещь недорогая, не жалко, а тут еще и протест заодно можно выразить.

От выражения лица кладущего в карман ручку чешского президента до реакции народа и массового внимания мировых СМИ ("Президента Чехии Вацлава Клауса поймали с поличным при краже ручки", "Вацлав Клаус украл дорогостоящую ручку у бедной, пережившей землетрясение Чили") - в этой истории смешно все. Как всякая шутка, построенная на контрасте, эта только выигрывает оттого, что придумана самой жизнью.

В Москве некоторые улицы стоят в пробках даже в три часа ночи. Здесь могут убить за неловкое замечание насчет неправильно припаркованной машины, посетитель ночного супермаркета может стать жертвой вышедшего из себя майора с табельным оружием, а сотрудник Госнаркоконтроля под действием вещдоков легко приставит к твоей голове пистолет, если ты ему не понравишься. Здесь нет красивых барочных домов, только мрачные доминанты сталинского ампира и недостроенные башни "Москва-Сити" возвышаются над городом. И в этом городе, куда лучше приспособленном для жизни, тоже живут обычные люди.

Эти люди не очень любят своих президентов - и одного, и второго, но им и в голову не придет считать их чудаками. От них, конечно, иногда ждут объяснений, но они реже дают для этого повод. И, хотя иногда участвуют в "Битве за респект", не афишируют свою позицию насчет однополых браков.

Первым лицам государства по статусу не положено оправдываться, но это не значит, что они не попадают в ситуации, после которых оправдание выглядело бы уместным. Только в краже ручки им точно никогда объясняться не придется. В государстве победившей серьезности это слишком ответственный проступок для людей, которые привыкли говорить "она утонула" в куда более сложных ситуациях.

Никто со спокойной совестью не может присвоить ручку в стране, где люди привыкли воровать заводы. Здесь в ответ на такие действия обычно требуют ручку вернуть, и это еще проходит по категории "легко отделался". Тут нельзя считать своего президента чудаком, никакой русский Джон Стюарт не посмеется над главой государства на телевидении, а сценарии юмористических программ проходят проверку валидатором православной речи.

Президент России не совершает невинных оплошностей. Это понимают все, даже силы природы, которые сдувают венки на чужие головы. Если президенту захочется сделать народу смешно, он пригласит в гости "Камеди клаб". А пока посмейтесь над Вацлавом Клаусом.

Алексей Каданер





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.