Бывший секретарь президента Чехии будет помощником Путина

Ладислав Якл (Ladislav Jakl), секретарь президента Вацлава Клауса (Václav Klaus), с апреля будет работать на российского премьера Владимира Путина. Причина ухода из Града – чешская политкорректность и недостаточный патриотизм.

«Россия – последний оазис консервативной демократии. Премьер и президент могут говорить то, что они на самом деле думают. Они не должны прятаться за дешевую брюссельскую тарабарщину, - объяснил Якл причину своего ухода газете Hradní listy. – И над ними никто не насмехается, когда в гражданах они воспитывают здоровый патриотизм, особенно в молодежи. Учат их дзюдо и боксу, иногда посылают на исправление в православные монастыри. Если в Москве вы ведете себя как в каком-нибудь халифате, вы просто получите».

Последней каплей для Якла якобы стала история с независимым националистом, известным патриотом и политическим активистом Ладиславом Баторой (Ladislav Bátorа). Вместо того, чтобы его оригинальное мнение о южночешских селянках, пражских интеллектуалах, Сегеде и гамбургерах серьезно обсудить в рамках дискуссий о национальной идентичности, как хочет Клаус, мы публично линчевали его, как «какого-то негра, сбежавшего с плантации». Последний раз такое было возможно во время коммунистической нормализации.
   
«В Европейском Союзе исчезают последние следы свободы слова и плюрализма мнений», - говорит Якл.
 
Доказывая свою точку зрения, он говорит о якобы постоянных попытках заткнуть Клаусу рот; он якобы теперь уже может говорить только в Пражском Граде, парламенте, Европарламенте, Белом доме, Конгрессе США, по телевидению, по радио, во время официальных визитов президента, еще писать книги или статьи в газеты. «Неугодная точка зрения меньшинства теряет свою традиционную платформу», - считает Якл.
 
И поэтому он уже несколько лет спит с флагом Чешской Республики, раритетными чешскими монетами и сандалями под подушкой, чтобы, если что, можно было быстро эмигрировать. По его словам, уже есть сигналы, что за ним следит брюссельская политическая полиция. «Когда мы с господином президентом вышли на прогулку, мы встретили на Граде небольшую группу странных ребят, было похоже, что они приехали из Брюсселя. Они все время ели шоколадные конфеты и везде хотели пописать», - сказал Якл в интервью.

Для Путина Якл хочет работать так же, как и для Клауса – «быть для него интеллектуальной и личной поддержкой». Первая искра межу ними якобы пробежала во время визита Клауса в Москву, Якл его сопровождал. Тогда Путин еще был президентом.

«Мы выпили с Володей водки, и я убеждал нашего пана президента, чтобы он тоже как-нибудь предстал перед общественностью с голым торсом и в темных очках, - вспоминает Якл. - Только наш пан президент все время сомневался, что на это скажут интеллектуалы и что скажут в Брюсселе». Тем не менее, в Прагу Якл собирается приезжать на концерты своего блюзбенда: «Я все еще мечтаю об огромном Страговском стадионе!»

Петр Голец





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.