В Чехии начали строить газопровод в обход Украины

Строительство газопровода “Gazela” началось в Рудных горах на севера Чехии. Газопровод должен обеспечить снабжение газом Чехии через маршруты в обход Украины и Белоруссии. Газопровод длиной в 166 километров пройдет через всю Чешскую Республику к Розвадову на чешско-немецкой границе на западе.

Он свяжет южную Германию через территорию Чешской Республики с газопроводом «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря от русского города Выборг к Грайфсвальду на северо-востоке Германии. В Грайфсвальде газ из «Северного потока» получит немецкий газопровод OPAL, который будет транспортировать его к чешско-немецкой границе возле чешского города Брандов в Рудных горах на севере Чехии.

Объединение транзитных линий должно уменьшить риск для поставок природного газа, которые вытекают из –за споров между Россией и бывшими советскими странами, по которым проходит газопровод «Дружба».
Ян Непоходка из компании «NET4GAS», которая строит трубопровод, говорит, что "трубопровод “Gazela” - третий маршрут, по которому газ поступит в Европу, и он должен в будущему предотвратить такие перебои в снабжениях газа как те, что были вызванные спорами между Россией и Украиной ".

Трубопровод, стоимость которого, по оценкам, составит 400 млн. евро, будет завершен в 2012 году. На церемонии начала строительства трубопровода также присутствовали министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек.

Он заявил, что "открытие новых взаимосвязей с нашими соседями было в числе мероприятий, рекомендованных в ходе недавнего аудита чешской энергетической политики, который осуществило Международное энергетическое агентство. Это одна из целей программы правительства, и мы смогли начать строительство уже через два месяца после утверждения правительством заявления о своих намерениях ".

Газ будет транспортироваться через “Gazela” главным образом в Чехию и дальше в Германию, но трубопровод спроектирован таким образом, чтобы была была возможность и реверса, в случае такой необходимости. Пропускная способность “Gazela” составляет от 30 до 33 миллиардов кубических метров газа в год. “Gazela” создается в качестве транзитного трубопровода, который означает, что Чешская Республика будет иметь возможность от деятельности трубопровода получать прибыль в форме платы за транзит.

Трубопровод будет подключен к действующей транзитной системе компании «Net4Gas” в четырех точках, и таким образом позволит поставлять газ в Чешскую Республику. “Gazela” в данное время наибольший проект компании “NET4GAS” (бывшая «RWE Transgas Net»), которая является частью немецкого концерна RWE.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.