Россия претендует на чешскую атомную энергетику

Россия является наибольшим в мире экспортером нефти и газа. Но эта страна также скупает энергетические объекты во всей Европе. В частности, Москва претендует на промышленность, которая считается основой для энергетической независимости Чехии, – атомную энергетику. Критики предупреждают, что старание России получить наибольший энергетический контракт в истории Чехии, могут относится далеко за границы собственно энергетики.

В чешском регионе Южная Богемия расположен поселок Темелин. Здесь содержится атомная электростанция, которая стала объектом наибольшего соглашения в чешской истории. Это предприятие вместе с другой чешской АЭС вырабатывает треть всей электроэнергии страны, и эта часть будет возрастать, когда в течении следующих 10 лет чешское правительство закроет старейшие электростанции, которые работают на угле и наносят ущерб окружающей среде.

Государственное энергетическое предприятие, которому принадлежит эта АЭС – CEZ -планирует выстроить здесь два новые реактора в дополнение к двум уже существующим. Но критики обеспокоены. Они говорят, что CEZ – это не просто энергетическая компания. Это наибольшая такая компания в Центральной и Восточной Европе. Она финансирует две наибольшие политические партии страны и есть настолько важной для политики и бизнеса, что чехи называют ее «республикой». Вместе с тем, структура собственности этой компании неизвестная, и Мартин Бурсик, бывший лидер чешских «зеленых», который в прошлом был министром окружающей среды, считает это иллюстрацией коррупции в чешской политике.

«CEZ – это очень сильная компания, которая имеет влияние на законодательную деятельность, цены на электричество и регуляции. И проблема в том, что государство не имеет контроля над процессом принятия решений этой компанией», – отмечает Бурсик.

Тем не менее, представители CEZ отрицают эти упреки. Спикер АЭС в Темелине говорит, что новые реакторы станут ключом к «энергетической независимости» Чехии. Если это в самом деле так, то выглядит странным, что Россия претендует на контракт из CEZ на сумму между 15 и 30 миллиардами долларов на строительство новых реакторов, которые должны быть введенные в эксплуатацию до 2020 года. На контракт претендует российская государственная компания «Атомстройэкспорт», а ее двумя конкурентами является американская фирма с мажоритарным японским собственником Westinghouse и французская Areva.

CEZ говорит, что все претенденты есть высококвалифицированными и что главным фактором должна быть цена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.