В Чехии дорожает пиво

Чешское пиво станет дороже. В попытке обеспечить приток средств в госбюджет, министерство финансов предложило с нового года поднять потребительский налог на 30%. Парламент предложение одобрил. И уже с завтрашнего дня закон должен вступить в силу.

Первыми на новость отреагировали пивовары, ведь повышение налога означает удорожание пенного напитка. Цены на пиво вырастут с 24 крон до 32 крон за гектолитр. Марка Pilsner уже объявила о повышении стоимости своей продукции на 4,6%. Теперь бутылка сорта лагер станет дороже, чем молодое испанское или итальянское вино, передают "Вести".

Ввиду низкой производительности, первыми пострадают мелкие пивоварни. Причем налог почему-то никак не коснется вина. Пивовары уже шутят, что пора переименовывать пиво в "солодовое вино".

"Маленькие пивоварни лишатся прибыли: у кого-то не будет денег на уплату налога и НДС, им не на что будет развиваться дальше. Это станет основной финансовой проблемой. Для мелких пивоваров это будет означать банкротство. Неразумная государственная стратегия. Для Чехии пиво - вторая после исторических памятников достопримечательность для туристов", - говорит Джири Фусек, президент ассоциации малых и независимых пивоваров Европы.

Согласно статистике, Чехия – впереди планеты всей по потреблению пива. В среднем один чех употребляет 161 литр пенного напитка в год. Следом за ними идут ирландцы, выпивающие по 110 литров на человека в год, и замыкают тройку лидеров австрийцы – 108 литров за год.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.