АЭС в Чехии может стать проектом века для России и США

По информации чешской прессы, президент США Барак Обама намерен объявить о совместном участии американцев и россиян в "сделке века" - тендере на достройку двух блоков чешской АЭС "Темелин" и строительстве еще трех блоков. Общая сумма контракта достигает 20 миллиардов евро.

"Просим зарезервировать на 11 декабря трафик из Праги на Москву". Эта невинная просьба российских телеканалов, направленная в адрес их коллег на Чешском телевидении, дала толчок утечке информации о событии, которое могло бы перевести "перезагрузку" в абсолютно практическую плоскость. По данным газеты Mlada Fronta Dnes, Барак Обама в ближайшее время объявит о создании совместного с россиянами консорциума по достройке АЭС "Темелин".

Для Обамы это стало бы очередным шагом на пути реализации его плана глобального сотрудничества с Москвой. Для России - возможностью гарантированно получить участие в одном из самых крупных на сегодняшний день контрактов Европы, избежав жесточайшей борьбы в тендере.

Общая сумма контракта, который чешский энергетический гигант ЧЭЗ заключит с победителем тендера, составляет астрономическую не только для Чехии сумму в 20 миллиардов евро. Речь идет не только о двух блоках АЭС "Темелин", но и о еще трех блоках, которые ЧЭЗ намерен построить за рубежом - в частности, в Словакии.

Тендер проходит в два этапа. В апреле 2010 года завершается квалификационный отбор, а затем на протяжении двух лет участники тендера будут отстаивать свои позиции, предоставлять ЧЭЗу все новые и новые документы.

В квалификации принимают участие французская группа с государственным участием Areva, принадлежащая японской корпорации Toshiba, американская компания Westinghouse и чешско-российский консорциум в составе входящего в группу ОМЗ завода Skoda JS и российских "Атомстройэкспорта" и ОКБ "Гидропресс".

У каждого из участников консорциума есть мощные лоббисты. О взаимодействии между Россией и Чехией в области мирного атома говорили Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус во время визита чешского президента в Москву. В поддержку российских технологий выступал и вице-премьер российского правительства Александр Жуков, прилетавший в сентябре в Прагу для участия в работе межправительственной комиссии. Американскую компанию, в свою очередь, поддержал вице-президент США Джо Байден, побывавший в чешской столице в конце октября.

В Чехии пристально следят за "битвой титанов". При этом если еще до начала квалификации основным фаворитом тендера на достройку АЭС "Темелин" были россияне, то вскоре ситуация изменилась. Первым против них открыто выступил уполномоченный чешского правительства по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. Он заявил, что кабинет министров должен задуматься о безопасности страны, которой угрожает возрастающая зависимость от Москвы в области энергоресурсов. Россия сегодня обеспечивает две трети чешского потребления нефти, около 80% - газа, а со следующего года все атомное топливо в Чехию будет также поступать из России. По мнению Бартушки, Россия - ненадежный партнер, поэтому ее победа в тендере принесла бы Чехии новые проблемы.

Не остался в стороне и бывший премьер Мирек Тополанек. Он заявил, что решение о победителе тендера должно приниматься на основе геостратегических предпочтений Праги. А предпочтения эти связаны с европейской интеграцией. Значит, фаворитом должна стать группа Areva.

По информации от источника, близкого к ЧЭЗу, квалификацию пройдут все три участника: основная битва между ними развернется с апреля и продлится около двух лет. Правда, если верна информация Чешского телевидения и двое из трех претендентов объединятся, тендер может закончиться, даже не начавшись.

"Все обсуждаемо, включая совместное предприятие с США. Но после того как европейские надзорные органы признали американские реакторные технологии (имеется в виду новый проект компании Westinghouse) не в полной мере соответствующими требованиям безопасности, создание такого СП пока не актуально. Даже с учетом того, что участие американцев в проекте стало бы важным геополитическим козырем", - рассказал "Известиям" источник в "Росатоме".

Так что американцам еще тянуться и тянуться до наших, европейских стандартов. Именно этим может объясняться их интерес к участию в проекте.

Однако помимо очевидной материальной стороны дела, подобная инициатива стала бы по-настоящему прорывной как в двухсторонних отношениях России и США, так и концептуально. Поскольку расставила бы иные акценты в вопросах энергетической безопасности и энергозависимости, которые любят шумно обсуждать в странах - потребителях российских энергоносителей. И, наконец, это великолепная идея: заняться совместными проектами в экономике, к тому же мирным атомом, а вовсе не военным, который лежит в основе большинства договоренностей и противоречий, существующих между Вашингтоном и Москвой.

Наталья Корнелюк





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.