Европа. Старый Свет в конце тоннеля

В Европе делят шкуру неубитого медведя – пост президента ЕС, который может и не возникнуть, если Чехия отвергнет Лиссабонский договор.

Столько грязи на британского экс-премьера Тони Блэра не выливали с тех времен, когда недоброжелатели, к великому возмущению Ассоциации пуделей Великобритании, прозвали его «пуделем Буша» за поддержку США в иракской войне. Теперь, когда Блэр имеет шансы стать первым президентом Евросоюза, правые британские газеты вспоминают про возвращение Наполеона с Эльбы и говорят, что из Блэра выйдет такой же лидер Европы, как из главного врага североирландских католиков преподобного Иана Пэйсли - Папа Римский. Кампания дала результат: Блэр больше не фаворит в борьбе за пост, который появится, если вступит в силу Лиссабонский договор - фактическая конституция Европы.

На прошлой неделе вопрос о лидере Европы уже было собирались обсуждать на саммите ЕС, но Конституционный суд Чехии вдруг отложил решение о соответствии Лиссабонского договора конституции страны. А от этого решения зависит, подпишет ли договор президент Чехии Вацлав Клаус. Он известный евроскептик. Участники саммита также должны были обсудить кандидатуры на другой пост - главы МИД ЕС. Премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт взял на себя все закулисные переговоры. Но вопреки ожиданиям шорт-лист с именами кандидатов к саммиту так и не появился. Одна из причин - чешское упрямство. Другая - отсутствие компромисса между лидерами Евросоюза.

Теперь президент Франции Николя Саркози призывает коллег обсудить кандидатуры на внеочередном саммите в середине ноября. Это если Чехия все-таки поддержит договор. Возникший форс-мажор может повлиять и на отношения с Россией. Европейские чиновники думают, не отложить ли саммит Россия–Евросоюз, намеченный на 18 ноября, сообщил Newsweek источник в Еврокомиссии. В российском МИДе про это пока не слышали.

НЕСУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Страх чехов перед Лиссабонским договором имеет одну конкретную причину. В договор включена Европейская хартия фундаментальных прав, а в ней прописан приоритет европейского законодательства над национальным. По мнению чешского лидера, это может привести к тому, что Прагу завалят имущественными претензиями родственники трех миллионов судетских немцев, изгнанных из освобожденной Чехословакии. 17 чешских сенаторов потребовали проверить договор на соответствие Конституции Чехии.

Между тем, как сообщили Newsweek несколько европейских дипломатов, еще на прошлых выходных Праге было обещано, что действие хартии на Чехию распространяться не будет. Взамен Вацлава Клауса просили об одном - не затягивать с подписанием договора. Но решение Конституционного суда дало ему уважительный повод для отсрочки. Аналогичные претензии порывалась предъявить и Словакия, из которой в конце войны выгоняли, кроме немцев, еще и венгров. Впрочем, в прошлый четверг ее премьер Роберт Фицо заявил, что дополнительных условий Словакия выдвигать не будет.

Лиссабонский договор еще не преодолел последний барьер, но борьба за несуществующие посты уже идет нешуточная. Две последние недели европейские политики спорили о том, кто должен стать лидером ЕС - харизматик Тони Блэр или премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, имеющий репутацию эффективного управленца. Юнкер до сих пор говорил лишь об ущемлении интересов малых стран Европы при выборе кандидатуры президента. Но в прошлый понедельник он открыто заявил о своих президентских амбициях в интервью Le Monde.

Его пока поддержала только Мальта - самая маленькая страна ЕС. Но никто не сомневается, что к ней присоединятся и страны Бенилюкса. Кроме того, в последние дни Польша, Австрия и Швеция дали понять, что Европе не нужен человек-бренд.

Логика противников Блэра такова: лидером Евросоюза не должен стать человек из страны, которая не входит в Шенгенскую зону и где не действует Хартия фундаментальных прав ЕС. Есть и личные мотивы: например, в 2004 году Блэр заблокировал кандидатуру тогдашнего бельгийского премьера Ги Верхофстадта на пост главы Еврокомиссии.

Против Блэра выступают и некоторые его земляки. 21 октября британский теневой министр иностранных дел Уильям Хейг на встрече с послами 26 стран ЕС дал понять, что поддержка Блэра станет недружелюбным жестом по отношению ко всей Консервативной партии, которая скорее всего придет к власти на весенних выборах.

В феврале 2008 года новостной сайт European Tribune затеял сбор подписей под электронной петицией против выдвижения Тони Блэра. Тогда всего за пару месяцев под ней появились подписи 25 000 граждан ЕС, но в дальнейшем кампания затихла, рассказал Newsweek координатор акции Жером Гуийе. «А за последние недели, когда в ЕС развернулась новая кампания в его поддержку, на сайт обрушился поток подписей против него, и сейчас их уже 42 000, добрая половина - британцы», - говорит он.

Протестная волна остудила даже Николя Саркози, самого активного сторонника президентства Тони Блэра. На днях он был вынужден признать, что Блэр становится все более непроходным кандидатом. «Тот факт, что Великобритания не входит в зону Евро, остается проблемой», - заметил он.

Еще недавно считалось, что Блэра негласно поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель. В середине октября источник Newsweek в аппарате бундестага обозначал ее позицию так: «Если Блэр получит поддержку большинства ее коллег, она не станет возражать». Но уже на прошлой неделе источник во французских дипкругах заверил Newsweek, что Меркель склоняется в пользу Юнкера. Он стал одним из тех, чьи шансы Меркель и Саркози обсуждали на встрече в Елисейском дворце в среду вечером.

«Сейчас Блэра будет очень сложно выбрать - слишком сильна оппозиция. А вот поддержка Юнкера за последние дни возросла», - признал за день до саммита собеседник Newsweek в Еврокомиссии.

КАРЛИКИ И ГИГАНТЫ

Впрочем, остаются у Тони Блэра и верные сторонники. В последние недели в его поддержку один за другим высказывались итальянский премьер Сильвио Берлускони, его ирландский коллега Брайан Коуэн и даже глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, ранее относившийся к идее его выдвижения без особого энтузиазма. Как утверждает испанская пресса, испанский премьер решил отблагодарить Блэра за борьбу против баскской сепаратистской группировки ЭТА. Ирландия же вспомнила об усилиях британского экс-премьера в процессе мирного урегулирования в Ольстере и, возможно, об ирландском гражданстве четырех детей Блэра.

Полностью поддерживают Блэра и пока находящиеся у власти британские лейбористы. Аргумент у них один: Блэр не нуждается в представлении во всем мире. «Помните старую байку про растерянность Белого дома: “Что такое единая Европа, по какому телефонному номеру туда звонить?!” Так вот, с назначением Тони Блэра этот вопрос у лидеров США, Китая и России отпадет сам собой», - разъяснил Newsweek сильную сторону Блэра британский дипломат в Брюсселе, просивший не называть своего имени.

Жан-Клода Юнкера разговоры о всемирной славе Блэра задевают за живое. «Я не карлик. Чтобы там ни говорила британская пресса, у меня дружеские отношения с Владимиром Путиным. И я довольно давно знаком с китайским руководством», - говорил он в интервью Le Monde.

Хорошие связи с лидерами США, России и Китая - скорее козырь Блэра, считает эксперт по ЕС из Германского общества внешней политики Корнелиус Адебар. Но в арабском мире Блэр, по его словам, вряд ли будет встречен с распростертыми объятиями. Помимо войны в Ираке, многие на Ближнем Востоке все еще задаются вопросом, где был спецпредставитель квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэр, когда прошлой зимой Израиль начал войну в секторе Газа.

«Провал Блэра - это даже неплохо, тогда будущим министром иностранных дел ЕС может стать Дэвид Милибэнд», - считает собеседник в Еврокомиссии. Но и Юнкер, по его словам, приемлем не для всех. Англичане и французы вряд ли его поддержат, заметил Newsweek руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Первые прекрасно помнят, что именно Юнкер вынудил британцев отказаться от субсидий ЕС по сельскому хозяйству, а Николя Саркози считает, что в Люксембурге французским гражданам позволено безнаказанно отмывать деньги. Сейчас в кулуарах Еврокомиссии даже поговаривают, что Юнкер выдвинулся в президенты лишь для того, чтобы не допустить к этой должности Блэра.

Компромиссной фигурой вполне может стать нынешний премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде. Правда, на родине его выдвижению рады далеко не все. В конце октября экс-премьер Нидерландов Рууд Любберс призвал Балкененде не мечтать о переезде в Брюссель, а заняться преодолением кризиса на родине. Не лучшего мнения о Балкененде и в соседней Бельгии: как-то бывший глава МИДа и нынешний еврокомиссар от Бельгии Карел де Гюхт назвал Балкененде «Гарри Поттером с мелочной и непробиваемой буржуазной ментальностью».

Маловероятно, но не исключено, что президентом ЕС станет женщина. С такой инициативой выступила нынешний вице-президент Еврокомиссии шведка Марго Валлстрем. В прессе пока всплывали имена двух женщин-политиков - бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон и экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Ранее в списках претендентов значился еще один «экс» - бывший премьер Испании Фелипе Гонсалес. Он не устроил многих слабым знанием английского языка. Кандидатура экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена была отметена на том основании, что после назначения датского премьера Андерса Фога Расмуссена главой НАТО квота Северной Европы в евроструктурах была исчерпана. К тому же Липпонен консультировал российско-немецкий проект газопровода «Северный поток», а это компрометирует его в глазах Польши.

Ирэна Шекоян





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.