Вице-президент США сыграл роль "злого следователя"

Вице-президент США Джозеф Байден завершил 23 октября свое восточно­европейское турне, побывав в Польше, Румынии и Чехии. Его визит прошел через месяц после того, как президент США Барак Обама объявил, что система ПРО в Польше и Чехии коренным образом видоизменится.

Перед турне Байдена его помощники усиленно опровергали разговоры о том, что он едет успокаивать Варшаву и Прагу. Хотя, по мнению руководства этих стран, Обама их действительно обманул. Байден постарался подсластить горькую пилюлю как мог.

Польше он гарантировал поставки зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Пэтриот» PAC-2, которые обещал еще Буш. Теперь они будут даже с настоящими боевыми частями (БЧ), а не с учебными, как планировалось ранее. Звучит забавно, зенитные ракеты с учебными БЧ в России используют только в учебных центрах, на позициях обязательно боевые. Это напоминает старый анекдот про вьетнамского военного летчика - у него все время руки болели. Потому что наш инструктор бил по ним и приговаривал - не трогай ничего лишнего!

Комплексы модификации РАС-2 сейчас можно считать устаревшими, а их противоракетные возможности - очень скромными. Эту модификацию создали еще в 1990 году. Ее эффективность против наших современных ракет оперативно-тактического класса «Искандер-М» дальностью до 500 км очень невысока.

Этот ЗРК развернется на той же базе в Реджиково, в северной Польше, где ранее предполагалось установить 10 баллистических ракет-перехватчиков GBI. Всего будет развернута одна батарея с боекомплектом в 96 ракет. С точки зрения улучшения польской ПВО прибавка невелика. Батарея с ракетами максимальной дальностью до 80 км и с боекомплектом на две перезарядки долго не продержится. Да и прикрывает она только район базы, на которой к 2018 г. Байден пообещал разместить мобильную наземную версию морских противоракет SM-3. Но эти ракеты пока даже не созданы.

Поставлять целевую информацию и осуществлять наведение будет размещенный в Чехии усовершенствованный радар AN/TPY-2 от противоракетной системы THAAD. Она предназначена для защиты от оперативно-тактических ракет и находится в начальной стадии эксплуатации.

Она обладает меньшими возможностями, чем планировавшийся ранее радар XBR. Тем не менее наличие радара целеуказания для основной ПРО США недалеко от позиционных районов наших РВСН является неприятным моментом и потребует определенных ответных мер России.

Возможности этой системы по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР) будут ниже, чем у перехватчиков GBI. Вряд ли она сможет угрожать нашим МБР, стартующим даже из ближайшей к Польше ракетной дивизии в Козельске.

Возможно также, что радар разместят не в Чехии, а в Румынии. Так как чешское правительство Я. Фишера не имеет серьезной поддержки в парламенте и после всеобщих выборов в мае может уйти в отставку. А сторонников подставлять свою голову под чужие ракеты ради «откатов» собственной верхушке и для США там намного меньше, чем в Польше.

Является ли данный проект менее угрожающим для безопасности РФ? Скорее да, чем нет. Новые противоракеты и радар обладают намного меньшими потенциальными возможностями, а морская компонента системы не будет расположена близко от наших границ. С другой стороны, возможности новой системы могут быть и расширены. Так что России, возможно, придется пересмотреть отказ от размещения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер‑М» в Калининградской области.

Есть еще одно последствие европейского визита г-на Байдена. В Румынии и Болгарии он пообещал разместить военные базы США, каждая из которых примет около 1,6 тыс. американских военнослужащих. Войска туда будут переброшены из Германии.

Для России в этом есть даже некоторые положительные моменты. Конечно, эти базы создают близко от нас американский опорный район. Но Германия тоже не так далеко, а там было размещено 55 тыс. военнослужащих США. По новому плану, небольшая часть этой группировки переедет в Румынию и Болгарию. Остальные уедут домой в США или отправятся в Афганистан и Ирак вместе с тяжелой техникой.

Явно станет сложнее Украине - под прикрытием Вашингтона румыны могут активизировать к ней свои территориальные претензии. Есть также опасения, что при обострении ситуации в Крыму американцы могут быть переброшены и туда. Но полторы тысячи легковооруженных военных вряд ли смогут серьезно повлиять на ситуацию.

Также Болгарии было обещано выделение денег на модернизацию имеющейся военной инфраструктуры США на полигоне Ново Село. Болгарские источники «АН» утверждают, что денег на перевооружение болгарской армии просто нет. Отменены все планы по закупке современных самолетов, вертолетов, по модернизации техники сухопутных войск.

Не будет и модернизации МиГ-29 и Су‑25 ВВС Болгарии. В Софии отказались и от ремонта трех дряхлых бельгийских фрегатов типа «Вилинген», полученных в 2007-2009 годах. Оказалось, что этот 30-летний металлолом с устаревшим вооружением требует немедленного ремонта, который обойдется в 150 млн. евро. Видимо, теперь их придется списать. Бельгийцы неплохо заработали, сэкономив на их утилизации. А наши болгарские братья оказались до удивления наивными.

Румыния тем временем просит большой кредит у МВФ. Деньги срочно нужны для строительства оборонной инфраструктуры под размещение войск США. Американцы полностью «оплачивать весь банкет» не намерены.

Пока не слишком ясно, что же из обещаний американского вице-президента будет воплощено в жизнь. Несомненно одно - Байден успешно сыграл роль «злого следователя» для России, чем немного сгладил недоверие между США и восточноевропейскими странами. А у нас он сбил некоторую эйфорию, которая возникла в России после решений, принятых «добрым следователем» Обамой.

Так что считать, что между РФ и США наступила «эра вечной любви», нельзя. Это ясно и по тому, как жестко идут переговоры по новому Договору СНВ, где американцы отчаянно торгуются, временами умело «валяя дурака». Какой в результате будет новый договор, мы узнаем уже скоро.

Ярослав Вяткин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.