Восточная Европа не доверяет НАТО

Вице-президент Джозеф Р. Байден Мл. (Joseph R. Biden Jr.) произнес важную внешнеполитическую речь, выступая в четверг перед студентами местного университета, в которой он подтвердил обязательства администрации Обамы (Obama) по отношению к прочному альянсу НАТО и одновременно отверг тезис о российской сфере влияния в Восточной Европе.


Эта речь частично планировалась как ответ на озабоченность по поводу некоторых предложений, которые президент Обама сделал России, а эти усилия с подозрением воспринимаются многими в тех странах, которые испытали на себе бремя советского правления.

Помощники говорят, что господин Байден выбрал Румынию в том числе потому, что эта страна серьезно пострадала во время коммунистической диктатуры, но также смогла увидеть процесс расцвета демократии за те два десятилетия, которые последовали после падения железного занавеса. Но на деле визит совпал с голосованием о недоверии правительству в румынской парламенте, что заставило господина Байдена уплотнить свой график и встретиться с лидерами переходного правительства, а также оппозиции во время своего короткого визита.

Вице президент упомянул об оживленно проводимой кампании в этой стране во время встречи с президентом Румынии Траяна Басеску (Traian Basescu). Говоря о планах проведения выборов в Румынии в следующем месяце, вице-президент заявил, что он хотел бы, чтобы и в Америке предвыборные кампании завершались также быстро.

Его четырехдневное турне, включающее в себя Польшу, Румынию и Чешскую Республику, проходит на фоне того, что сотрудники администрации рассматривают как переходный период для НАТО. Господин Байден охарактеризовал восточноевропейских членов Альянса как страны, которые нуждались в поддержке Соединенных Штатов как в военной, так и в экономической области, но с тех пор они повзрослели и стали «настоящими партнерами».

«Вы стали претворять в жизнь те планы, о которых только самые смелые могли мечтать 20 лет назад, – то есть создавать единую и свободную Европу, надежно закрепленную в европейско-атлантических институтах альянса НАТО, а также Европейский Союз», заявил господин Байден во время своей 30-минутной речи в Центральном университете Румынии.

Это та тема, которую господин Байден рассчитывает интенсивно использовать в течение всей недели. Главный советник господина Байдена по национальной безопасности Энтони Блинкен (Antony Blinken) отметил, что администрация хочет, чтобы страны Центральной Европы сместили фокус с местной повестки дня на глобальную.

«Эти страны больше не являются «пост-коммунистическими» и они не находятся в «в переходном периоде», - подчеркнул Блинкен. – Они стали полноправными члены альянса НАТО и Европейского Союза, обладающими серьезной и важной долей ответственности».

В то же время, речь вице-президента стала частью поспешного ответа со стороны команды господина Обамы на целую серию событий, которые стали дополнительным грузом для Альянса, особенно в этом регионе. Все три страны, которые значатся в маршруте вице-президента, имеют свои военные контингенты в Афганистане и Ираке. Политические лидеры в этом регионе выразили, по крайней мере в своем кругу, озабоченность в связи с изменением политики США по отношению к России. И этот регион уже почувствовал последствия быстро меняющейся политики США в этом регионе.

Эти страны почувствовали также угрожающее присутствие своего могущественного соседа, когда Россия осуществила военное вторжение на территорию Грузии и вела там боевые действия в 2008 году, а в 2006 году она прекратила поставки природного газа на Украину из-за споров по поводу цены.

Больше всего лидеры этих стран хотели услышать от вице-президента заверения о том, что Соединенные Штаты не откажутся от своих обязательств по их защите в случае любой попытки России поставить под сомнение их независимость. Господин Байден исполнил то, что от него требовалось, и постоянно напоминал о центральном положении устава НАТО, в соответствии с которым нападение на одного из членов альянса будет расцениваться как нападение на всех членов. Это было своего рода напоминанием о том, что Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, если Россия будет угрожать своим соседям.

«Я являюсь тем человеком, который выступал за принятие Польши в НАТО, и я бы также хотел подчеркнуть, что не только мы серьезно относимся к нашим взаимным обязательствам, но и я лично отношусь (к ним) очень, очень серьезно, - заявил господин Байден во время своей 18-часовой остановки в Польше. – Президент Обама и я считаем, что это наше торжественное обязательство. Президент Обама сказал об этом – и это есть обещание, - он сказал, имея в виду не только наше время, но и на все времена».

По словам, бывшего заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Дэвида Крамера (David Kramer), остается неясным, были ли эти слова достаточными. Это очень ясное послание в свете большого желания со стороны Польши и Чешской Республики, чтобы были сохранены элементы архитектуры ПРО, первоначально предложенной президентом Джорджем У. Бушем (Geroge W. Bush), а интерес Румынии состоит в том, чтобы также получить часть новой системы ракет-перехватчиков для размещения на своей территории.

«Это означает, что у них нет полной уверенности в НАТО как в институте, и они хотят иметь на своей территории американские и другие войска в качестве гарантии, - отметил господин Крамер, который в настоящее время является старшим сотрудником в фонде German Marshall Fund. – НАТО должна сделать больше для того, чтобы успокоить эти страны».

Директор Центра по трансатлантическим отношениям (Center for Transatlantic Relations) Университета Джона Гопкинса (John Hopkin University) Дэн Хэмилтон (Dan Hamilton) согласен с тем, что визит господина Байдена – это только начало, и у лидеров НАТО впереди еще много работы.

«Новые члены НАТО должны быть уверены в том, что гарантии безопасности НАТО заслуживают доверия, - подчеркнул господин Хэмилтон. – Это означает, что в НАТО должны быть разработаны планы на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, что и является задачей этого альянса. В этих усилиях в последнее время наметилось некоторое отставание. Теперь надо оживить эту работу».

Мэтью Моск





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.