Лиссабонский договор: осталось уговорить Чехию

В среду в Брюсселе ожидается встреча между президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром Чешской республики Яном Фишером, на которой будет обсуждаться ратификация Лиссабонского соглашения.

Для того чтобы договор, который упрощает процесс принятия решений в ЕС и усиливает международную роль Евросоюза, вступил в силу, он должен быть ратифицирован всеми странами-членами.

После референдума в Ирландии, где избиратели проголосовали за договор, остались лишь две страны, которые пока его не ратифицировали: Чехия и Польша.

Парламенты обеих стран уже проголосовали за ратификацию Лиссабонского соглашения. Однако президенты настроены в отношении договора довольно решительно

Правда, Польша обещала завершить процесс ратификации в ближайшие дни. Из аппарата президента Польши заявили, что Александр Квасьневский готов его подписать. Таким образом, единственным препятствием на пути Лиссабонского соглашения остается Чехия.

Чешский премьер едет в Брюссель обсуждать сложившуюся ситуацию. Но повлиять на президента Вайлава Клауса он не может.

Европейские политики хотят скорейшей ратификации соглашения, чтобы начать формирование новых европейских структур, отмечает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Джонни Даймонд.

И еще, добавляет он, им важно сделать это до выборов в Великобритании; ведь в случае, если в результате выборов к власти придут консерваторы, есть возможность возникновения новых препон для ратификации договора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.