А теперь "перезагрузка" с поляками и чехами

В Чехии и Польше решение президента Обамы пересмотреть план администрации Буша по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе встретили с беспокойством и тревогой.

Эти, а также другие страны Центральной Европы опасаются, что их стратегические отношения с Соединенными Штатами оттесняются на второй план, и что взаимоотношения с Россией "перезагружаются" в ущерб этому региону.

Часть проблемы состоит в том, что, по крайней мере, на словах администрация Буша отождествляла стратегическое партнерство с Чехией и Польше с размещением радаров и ракет-перехватчиков в этих странах.

В результате, хотя развертывание этих систем вооружений наталкивалось на определенное противодействие в обществе обеих стран (в Чехии больше, чем в Польше), отказ от реализации данного плана сегодня истолковывается в основном как сужение стратегических взаимоотношений.

Размещение батареи ракет "Пэтриот" в Польше вне зависимости от того, что произойдет с противоракетной обороной, немного успокоит эти государства. Но чрезмерное упование на развертывание военной техники в Центральной Европе как на "доказательство" высокого уровня стратегического партнерства являлось негативной тенденцией, которую унаследовала администрация Обамы.

Теперь пришло время прояснить определение и смысл партнерства между нашими странами.

Президент Обама начал это со своего заявления, в котором он четко дал понять, что администрация выступает за более тесное стратегическое партнерство США с Чехией и Польшей вне зависимости от достоинств системы противоракетной обороны. При этом она действует на основе исторической дружбы, которая объединяет наши страны, отвечая на наши общие вызовы.

Польша и Чехия в рамках НАТО присоединились к Соединенным Штатам в афганской кампании (не ставя при этом условия по поводу мест развертывания своих войск), а весной поляки увеличили свой контингент на 300 военнослужащих.

Хотя сотрудничество в сфере безопасности является той основой, которая обеспечивает действенность статьи 5 устава НАТО о взаимной обороне, у наших стран есть и другие области взаимодействия, способствующие созданию более разнообразных, а следовательно и более здоровых стратегических отношений.

Вот ряд шагов, которые могут предпринять Соединенные Штаты:

Создать партнерство с Польшей, чтобы в его рамках инициировать процесс банковской и финансовой стабилизации в регионе. В начале 90-х программа Бальцеровича стала моделью экономического реформирования и приватизации, которая оказалась полезной и для остальной Центральной Европы в посткоммунистический период.

Сегодня Польша одна из немногих стран, чья экономика по-прежнему демонстрирует положительные показатели роста. То, что банковская и финансовая система Польши сегодня сильна, само по себе является источником региональной стабильности.

И некоторые шаги, предпринятые для укрепления основ польской экономики, имеют значение для всего региона. Соединенные Штаты и Польша могут создать двустороннюю рабочую группу (по аналогии с американо-японской рабочей группой, сформированной несколько лет назад) для поиска шагов по укреплению экономики в регионе, который наделал слишком много долгов, а теперь не может по ним расплатиться.

Поддержать Украину. На январь там назначены президентские выборы. Эти выборы могут расколоть страну на восток и запад (не без содействия внешних сил). Финансовый кризис способен ускорить такой раскол, поскольку он оказывает непропорциональное воздействие на разные части страны, сильнее воздействуя на восток, где расположены металлургические предприятия Украины.

Соединенные Штаты и страны Центральной Европы должны продолжать взаимодействие с Украиной на высоком уровне. Польша это непосредственный сосед Украины, и как член Евросоюза она может способствовать интеграции Киева с Западом.

В частности, Соединенные Штаты могут одобрить и поддержать Проект восточного партнерства ЕС, зачинателями которого стали Польша и Швеция. Цель данного проекта - укрепление связей Евросоюза со своим восточными соседями с тем, чтобы хотя бы некоторые из них встали на путь членства в ЕС. Американская поддержка придаст этим связям конструктивное значение.

Поддержка инвестиций в энергетике возобновляемых источников. Пришло время международного сотрудничества и взаимодействия в области исследований таких источников, а у Чехии с Польшей великолепные научные традиции и наработки в области химии.

Соединенные Штаты должны обсудить с чехами и поляками возможность объединения усилий в области биотоплива и разработки целлюлозного этанола.

После первого нефтяного кризиса 1970-х годов Международное энергетическое агентство предприняло шаги по координации американо-европейско-японской энергетической политики. Пора наращивать усилия на этой основе. Остальная часть Европы будет только приветствовать такое объединение усилий и ресурсов.

Отказ от виз / плата за визы. Польшу в октябре прошлого года исключили из группы новичков (куда входит Чехия) в Программе отказа от виз (Visa Waiver Program - американская программа, позволяющая гражданам некоторых стран на 90 дней без визы приезжать в США с туристическими или деловыми целями - прим. перев.). Закон требует, чтобы отказ в выдаче визы получали менее 10 процентов граждан, подающих заявку - только после этого страна обретает право на членство в программе.

Пройдет какое-то время, прежде чем Польша сможет выполнить это требование (сегодня этот показатель у нее равен 14 процентам). Но можно сделать весьма дешевый и высоко символичный жест в сторону поляков - отменить плату за подачу заявки на визу, по крайней мере, для польских студентов и ученых, едущих в Соединенные Штаты. Сегодня она составляет 100 долларов и не возвращается тем, кому в визе отказано.

Решение президента Обамы по ПРО дает Вашингтону дополнительные варианты действий, а в военном плане оно больше соответствует тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. После вступления в 1997 году в НАТО Чехия и Польша стали ключевыми партнерами США в решении проблем безопасности.

Настало время наращивать эти взаимоотношения - и не только для ликвидации существующих трений, но и для продвижения взаимных интересов.

Марк Бжезинский





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.