Чехия испортит отношения России и ЕС?

В Евросоюзе ожидают, что начинающееся в четверг полугодовое председательство Чехии может означать новую напряженность в отношениях с Россией, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Чешская Республика, которая в будущем году первой из стран бывшего Советского блока займет место председателя Евросоюза, настаивает на максимально тесных отношениях со странами бывшего СССР, в первую очередь с Украиной и Грузией, несмотря на недовольство Москвы.

По словам министра иностранных дел ЧР Карел Шварценберга, Чехия обязана "сделать что-нибудь" для восточных соседей. "Наш долго помочь им, помочь развитию гражданского общества, основывающегося на верховенстве закона", - говорит он.

Москва, со своей стороны, рассматривает предложенную ЕС схему помощи шести странам бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Грузия и Украина, получившую название Восточного партнерства, как попытку вторгнуться в сферу своих интересов.

Отношения России с ЕС и без того заметно ухудшились после вооруженного конфликта с Грузией в августе, который наложился на расхождения в подходах к газовой политике и на словесную перепалку с НАТО. Несмотря на все это, подчеркивает Шварценберг, отношения Евросоюза со своими восточными соседями – исключительно его дело, и Москва не должна в них вмешиваться.

"Мы же не обсуждаем эти вопросы с американцами, так почему должны обсуждать их с русскими?" - сказал он британским журналистам. В частности, он предлагает серьезно отнестись к угрозам Москвы прекратить поставки газа на Украину в случае неподписания контрактов после 1 января 2009 года.

"Трудно иметь дело с тем, кто во всем подозревает подвох, - продолжает министр, - но я думаю, стабильность в этих странах прежде всего в интересах самой России. Программа не направлена против России".

Восточное партнерство ЕС, напоминает газета, разработано по инициативе Польши и Швеции и подразумевает установление более тесных экономических и политических связей с Европой по мере улучшение внутриполитической обстановки в этих странах при поддержке ЕС.

Одновременно Восточное партнерство означает и временный отказ ЕС от расширения на Восток, хотя, как считает, например, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, со временем "усталость" от расширения ЕС может пройти, что откроет двери союза и для этой шестерки стран.

Александр Вондра, заместитель главы чешского правительства, надеется, что 2009 года станет для ЕС "восточным" годом – так же, как уходящий 2008-й был годом "средиземноморским".

До сих пор, напоминает британская газета, Чехия, управляемая слабым и непопулярным проамериканским правительством, оставалась в стороне от движения к более тесной интеграции стран ЕС. Она до сих пор не ратифицировала Лиссабонский договор, не выполнила условий введений единой европейской валюты и неохотно делилась властными полномочиями с руководящими органами ЕС в Брюсселе.

Кроме того, президент Чехии Вацлав Клаус прославился многочисленными скептическими замечаниями по поводу европейской интеграции и даже не разрешил вывесить флаг ЕС над своей резиденцией в Пражском Граде.

Теперь же, как надеется Александр Вондра, когда "большая тройка" (Великобритания, Франция и Германия) на время отходит в сторону, председательство в ЕС, позволит его стране примерить на себя роль посредника в отношениях и с США, и с Россией, и с малыми странами - соседями ЕС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.