Чехия пустит российских инспекторов на объекты ПРО

Чехия готова допустить российских инспекторов на объект ПРО на своей территории. Как передает Интерфакс, об этом посол Чехии в США Петр Колар заявил в ходе дискуссии под названием "Новый Белый дом перед лицом более жесткого Кремля", организованной в Вашингтоне консервативным центром American Enterprise Institute.

"Мы готовы предоставить доступ российским военным и уже предоставляем возможность сотрудникам российского посольства в Праге посетить эти объекты", - заявил Колар, отвечая на вопро, почему Польша и Чехия отказываются принять российских инспекторов на объекты ПРО. По словам Колара, Чехия "хочет нормальных отношений с Россией, но, к сожалению, поведение России не дает такой возможности". "Заявление России о размещении ракет "Искандер" в Калининградской области не улучшает ситуации", - отметил он.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что не возражали бы против визитов российских наблюдателей, чтобы снять озабоченности Москвы. Препятствием была позиция Чехии и Польши, для которых присутствие российских военных было неприемлемо по принципиальным соображениям. Одним из обсуждавшихся компромиссных вариантов было зачисление военных экспертов в штат российских посольств в Праге и Варшаве, чтобы они могли выполнять свою миссию в качестве гражданских чиновников.

5 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет подавлять систему противоракетной обороны США в Европе из Калининградской области, в том числе силами радиоэлектронной борьбы. По его словам, при необходимости для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер".

Кроме того, в качестве ответа на размещение американской ПРО в Европе Россия не будет снимать с боевого дежурства три полка ракетной дивизии в Калужской области, заявил Медведев.

15 августа Генштаб Вооруженных сил России предупредил Польшу, что она в случае размещения на своей территории элементов американской противоракетной обороны становится "приоритетным объектом" для удара противодействующих средств России. После недавнего изменения военной доктрины России это может означать и нанесение ядерного удара.

"США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши. А Польша, размещая элементы ПРО, ставит себя под удар. Это 100 процентов. Становится объектом воздействия. Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь", - заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын, комментируя подписание соглашения Польши и США по ПРО.

19 сентября министры обороны Чехии и США Власта Парканова и Роберт Гейтс подписали двустороннее соглашение, регламентирующее условия пребывания в Чехии американского воинского контингента по обслуживанию и охране радара, входящего в новую систему ПРО в Европе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.