В Чехии закрыт всемирно известный завод богемского хрусталя

Всемирно известный завод по производству хрустальных изделий Sklo Bohemia закрылся из-за финансовых проблем, уволены одна тысяча 250 человек, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление заместителя мэра чешского города Светла-над-Сазавоу Жозефа Бема и представителей профсоюзной организации завода.

Основная компания Bohemia Crystaley Trading (BCT) и ее партнер, компания Porcela Plus (PP), которая производит фарфор и предоставляет рабочие места 7 тысячам человек из десятка городов, в середине сентября объявили о своей некредитоспособности. В связи с этим на этой неделе были остановлены стеклоплавильные печи главного завода Sklo Bohemia, передает РИА Новости.

Станислав Ванек, глава профсоюза завода, встретил сообщение о закрытии завода "с разочарованием, отчаянием, недоверием и даже (ощущением) того, что (рабочих) предали".

"Впервые я увидел, как плачут крепкие мужчины, это шок", - сказал агентству Жозеф Беем, заместитель главы администрации города, всемирную популярность которому принес завод хрусталя.

"Я, как обычно, пошел в мэрию, но все мне казалось странным, и я подумал - Боже, что же такое произошло? Я понял, что улицы совершенно пусты, тогда как обычно десятки людей возвращаются (в это время) с ночных смен", - сказал помощник мэра.

Прекращение деятельности завода и увольнение служащих стало настоящим потрясением для всего города, ведь на заводе Sklo Bohemia, по словам заместителя мэра, работал каждый пятый житель Светла-над-Сазавоу.

Это предприятие начало производство хрустального стекла в 1861 году. При коммунистическом режиме завод был национализирован, а в 90-х годах 20 века - приватизирован.

История и развитие Светла-над-Сазавоу неразрывно связаны с историей производства хрусталя. Так, к примеру, в 1970 году население города составляло 2,5 тысячи человек, и к сегодняшнему дню, в связи с расширением завода, этот показатель достиг 6 тысяч человек.

По данным агентства, некоторые жители, лишившиеся работы, уже выставили свои дома на продажу и намерены покинуть город. Как и многие уволенные служащие, глава профсоюза завода не теряет надежды и верит, что найдется "спаситель", готовый купить убыточное предприятие.

"Но необходимо, чтобы это произошло быстро: если мастера, которые из поколения в поколение ценили профессию, уедут, это будет конец", - считает Ванек.

Компания Bohemia Crystaley Trading считается самым крупным производителем Чехии; 50% компании принадлежат чешским бизнесменам Яну Сусеку и Радовану Квету, 49% - государству и 1% - банку CSOB.

По данным агентства, государство отказалось предпринимать шаги по спасению предприятия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.