Россия грозит Польше и Чехии ядерными ракетами?

Высокопоставленный российский военачальник предупредил, что Москва может принять "соответствующие меры" в ответ на размещение Соединенными Штатами элементов своей противоракетной обороны в Восточной Европе. 

"Я не могу исключать, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших ракет могут быть выбраны как объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе - другие подобные объекты", - сказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. 

Вашингтон и Варшава заключили соглашение о размещении в Польше батареи из 10 ракет-перехватчиков "Пэтриот". По условиям соглашения, в стране будет также создана база, на которой разместятся обслуживающие средства ПРО американские военные. 

Правительство Чехии одобрило в среду соглашение с США, согласно которому на чешской территории будет создана американская база ПРО с радиолокационным оборудованием. 

Эксперты считают, что переговоры по этим вопросам, которые поначалу продвигались крайне тяжело, ускорились в связи с действиями России на Кавказе, вызвавшими серьезную обеспокоенность бывших членов Варшавского договора. 

Выступая в среду на пресс-конференции в Москве, Соловцов объяснил возможное нацеливание баллистических ракет на объекты в Польше и Чехии необходимостью "принимать соответствующие меры, которые не позволят ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания. 

"Опасная игра" 

Вашингтон заверяет, что его система ПРО в Европе направлена на защиту континента от угроз со стороны таких государств-изгоев, как Иран.
В Москве, однако, уверены, что американские ракеты и радар в непосредственной близости т границ России направлены, прежде всего, против ее национальной безопасности. 

"Тревогу у российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, сколько отсутствие транспарентности в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО", - пояснил позицию Москвы генерал Соловцов. 

По его словам, "если бы американцы взяли на себя юридические обязательства, что в Польше установят только десять противоракет и один радар в Чехии, и больше никогда ничего там стоять не будет, то с этим можно было бы смириться". 

"Но дело в том, что США не хотят брать на себя никаких юридических обязательств, а лишь голословно утверждают: мы вам не угрожаем", - сказал командующий РВСН. 

Российский генерал выступил с предостережением незадолго до запланированного визита в Варшаву главы МИД России Сергея Лаврова. 

В опубликованном в среду интервью польской газете Polska глава российской дипломатии сказал, что, согласившись на размещение на своей земле американской системы ПРО, Польша стала "элементом очень опасной игры", ведущей к дестабилизации военного равновесия между Россией и США. 

Планы США разместить элементы своей ПРО в Европе вызвали резкое недовольство в Москве и привели к обострению напряженности в отношениях между двумя странами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.