Владелец "Эльдорадо" продаст половину компании чехам

Владелец сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев продает половину компании структурам чешской PPF Group. Ожидается, что деньги, полученные от сделки, помогут решить финансовые проблемы сети. Сейчас в самой компании сделку не комментируют, о ней будет объявлено на следующей неделе.

О том, что акционерами "Эльдорадо" стали структуры PPF Group, "Ведомостям" рассказали несколько инвестбанкиров и топ-менеджеров компаний-конкурентов. Ожидается, что за 50% российского ритейлера структуры чешской компании отдадут $400-800 млн, несмотря на то, что по итогам прошлого года весь бизнес компании оценивался в $4-5 млрд. Однако внимание налоговиков понизило капитализацию крупнейшей сети России в 2-3 раза, отмечают эксперты.

В самой компании сделку комментировать отказались, пообещав обо всем рассказать на следующей неделе, а пока - тайна. Однако гендиректор "Эльдорадо" Игорь Немченко рассказал, что инвестор все-таки появился и денег от сделки должно хватить для восстановления работы компании.

Источники "Ведомостей" в PPF Group уточнили, что речь не идет о прямой купле-продаже акций. PPF Group N. V. выступает кредитором "Эльдорадо". Вчера в центральном офисе сети побывали представители LG, Indesit, Samsung.

Проблемы с налоговиками

В феврале Яковлев говорил, что долг "Эльдорадо" превышал $1 млрд. С проблемами компания столкнулась в начале текущего года. Инспеция ФНС в феврале предъявила налоговые претензии оптовой компании ООО "Эльдорадо" на примерно 15 млрд рублей. Однако сеть "Эльдорадо" связь с одноименным ООО отрицала. 2 апреля в центральном офисе "Эльдорадо" на Полковой были проведены обыски, а накануне, 1 апреля, было возбуждено уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса - об уклонении крупнейшего ритейлера с оборотом в $6 млрд "Эльдорадо" от уплаты налогов в особо крупных размерах с 2004 по 2005 года. Речь идет о сумме налоговых претензий в более 7,3 млрд рублей. Тогда компания обещала урегулировать все претензии до суда.

Тогда же банки потребовали от "Эльдорадо" досрочно погасить кредиты на $400 млн. А представители нескольких крупных компаний-производителей рассказали, что из-за всегда этого поставки товаров в магазины сети были приостановлены. Однако уже тогда владелец сети говорил, что у компании скоро появится новый акционер.

Дружеский интерес

Интерес чешской PPF Group к российскому ритейлеру некоторые инвестбанкиры объясняют тем, что "Эльдорадо" и "Хоум кредит энд финанс банк" (входит в чешскую компанию) являются давними партнерами. Источник "Ведомостей" пояснил, что несколько лет назад в ходе тендера "Эльдорадо" выбрал "Хоум кредит" в качестве банка-партнера для предоставления потребкредитов. С тех пор банк стал для сети источником денег.

Как рассуждает топ-менеджер одной из компаний-конкурентов, налоговые претензии практически свели на нет инвестиционную привлекательность российского ритейла в целом. Поэтому крупные иностранные компании спешат воспользоваться случаем.

Не последний

Вероятно, расстаться с частью бизнеса грозит не только "Эльдорадо". Еще в начале года ФНС раскрыла методологическую основу налоговых претензий, предъявляемых в последнее время к деятельности торговых сетей и риэлтеров. Налоговики отметили снижение налоговых поступлений от торговли в 2007 году, которое наблюдалось одновременно с ростом импорта и развитием торговых сетей. По мнению налоговиков, несмотря на потребительский бум в России, именно в торговле больше всего убыточных предприятий, которые к тому же могут скрывать от налогов зарплаты сотрудников.

Именно поэтому в этом году инспекторы пообещали уделять повышенное внимание предприятиям розничной и оптовой торговли, а также риэлторам.

Так, помимо "Эльдорадо", налоговые инспекторы наведались в "Связной" и потребовали 1,223 млрд рублей, агентству недвижимости МИАН доначислили более 1 млрд рублей налогов. Не исключено, что в течение года список торговых компаний, у которых возникли проблемы с розницей, будет дополняться.

Дина Савельева

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.