Американский радар вредит здоровью?

Американская радиолокационная станция может представлять угрозу для здоровья жителей Чехии. Как сообщает сегодня Радио Прага, такое заключение дали чешские специалисты. Среди авторов нового исследования Петр Покорный, специалист Института физики чешской Академии наук.

Ученые обращают внимание на возможность отражения лучей радара от самолетов или инверсионных слоев атмосферы. По мнению специалистов, для исключения факторов риска необходимо расширить запретную зону для авиации до 50 км от радара. Однако в запретной зоне таким образом оказались бы воздушные коридоры, необходимые для работы пражского международного аэропорта Рузыне, да и сам аэропорт находится на границе такой зоны.

Ранее премьер-министр Чехии Мирек Тополенек заявил, что радар не представляет угрозы для здоровья. Однако, по мнению авторов нового исследования, другие работы, на результаты которых ссылается чешское правительство, были проведены на основе неполных данных.

Напомним, что в начале июля глава чешского МИД Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали с договор о размещении РЛС на чешском военном полигоне Брды, расположенной в 90 км юго-западнее Праги. Однако решение о возможном создании радиолокационной станции ПРО США еще должен одобрить чешский парламент. Процесс ратификации планируется начать осенью. Независимые пражские политологи отмечают, что отрицательную позицию по американскому радару занимают депутаты от оппозиции и некоторые парламентарии от партий правительственной коалиции. Президент, согласно Конституции Чехии, своей подписью под документом завершает процесс ратификации.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.