Владимир Путин поручил возобновить поставки нефти в Чехию

Владимир Путин поручил подконтрольному ему правительству внимательно отнестись к сложившейся негативной ситуации с поставками (а вернее недопоставками) российской нефти в Чехию - "проработать эти вопросы со всеми партнерами, чтобы не было сбоев". После доклада вице-премьера Игоря Сечина о ситуации в этой сфере, глава кабинета министров высказал мнение, что причины существующих сейчас проблем все же не имеют прямого отношения к российским поставщикам. По словам Сечина, поставки российской нефти осуществляются сейчас в рамках договора, но заключен он между российскими поставщиками и чешскими потребителями, правда, через фирмы-посредники, в основном зарегистрированные в оффшорных зонах. "Подавляющее большинство добывающих компаний не имеет прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями", - посетовал вице-премьер.

Он также обратил особое внимание на намерения украинской стороны осуществить прокачку нефти в текущем году в реверсном режиме по линии Одесса-Броды, что также вызывает озабоченность российских компаний и заставляет их искать более стабильные варианты поставки нефти. В связи с этим Путин заметил, что это уже не реверсивный режим, а аверсный путь поставки нефти. Поэтому, по словам вице-премьера, "наши компании в настоящее время более активно прорабатывают маршруты через Новороссийск и Приморск, которые позволят обеспечить более стабильную работу. "По сути, претензии чешской стороны направлены не по адресу", - завил вице-премьер. По его словам, Минпромэнерго уже направило соответствующую ноту послу Чешской Республики.

В начале июля поставки нефти, получаемой Чехией по трубопроводу "Дружба", резко уменьшились. Вместо предусмотренных соглашениями 500 тыс. тонн республика получит в июле менее 300 тысяч, уточняет ИТАР-ТАСС. Согласно полученным от российской стороны в Праге данным на нефтепроводе возникли технические проблемы. Меж тем эксперты ЕС и НАТО склонны считать, что технические неполадки тут не при чем, а все дело в политической мотивации. По их мнению, решение связано с тем, что полторы недели назад Прага и Вашингтон подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО. Чехия располагает накопленными резервами нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование национальной экономики в течение 95 дней. Официальные источники определяют объем накопленных резервов в 916 тыс. тонн нефти.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.