Голодающих против размещения американской РЛС сменяют политики и интеллектуалы

Активисты чешской гражданской инициативы "Нет военным базам" Ян Тамаш и Ян Беднарж, которые в знак протеста против реализации планов размещения близ Праги радиолокационной станции ПРО США в течение трех недель держат голодовку, в полночь по среднеевропейскому времени вышли из нее. Их сменят политики и интеллектуалы.

В течение вторника будет держать голодовку видный чешский общественный деятель, правозащитник и один из лидеров "бархатной" революции Петер Ул.

Принять участие в акции выразили желание депутаты чешского парламента, деятели искусства, бывшие диссиденты, спортсмены и ученые. Каждый из них примет эстафету протеста, как минимум, на одни сутки.

Согласно заявлению Яна Тамаша и Яна Беднаржа, голодовка будет носить характер символической цепочки и приобретет международный размах. К ней присоединятся политики, общественные деятели и рядовые граждане США, Европейского Союза и Австралии.

В понедельник бессрочную голодовку начал лидер Европейского гуманитарного форума Джоржио Шульц.

Инициаторы международной акции протеста призывают всех граждан, обеспокоенных планами развертывания глобальной ПРО, 22 июня провести однодневную голодовку, передает ИТАР-ТАСС.

"Проект, представляемый как оборонный, согласно американским правительственным источникам, предназначен для наступления. Именно поэтому в 2005 году от участия в нем отказалась Канада", - отмечается в заявлении.

Пражские антивоенные активисты призывают чешские власти отказаться от участия в планах развертывания элементов глобальной ПРО и объявить общенародный референдум по вопросу создания РЛС.

"Предлагаем на один год прервать чешско-американские переговоры, начать широкую дискуссию на эту тему в Чехии, выяснить позицию ЕС и будущей американской администрации по этому вопросу", - подчеркивается в документе.

В понедельник вечером охрана полигона Брды в 90 км юго-западнее Праги, где предполагается разместить РЛС США, заблокировала доступ в разбитый там более месяца назад без разрешения властей палаточный городок Greenpeace.

Активисты международной экологической организации в тот день провозгласили о создании на месте возможной установки радара "республики мира". "США уже не могут вести переговоры с Чехией по вопросам РЛС и должны обращаться к "республике мира", - заявила пресс-секретарь чешского филиала Greenpeace Ленка Боракова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.