США готовы отказаться от половины ПРО в Европе. РЛС в Чехии достаточно

Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом. Об этом заявил, выступая во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, передает ИТАР-ТАСС.

Оберинг подчеркнул, что США по-прежнему ожидают заключения окончательного соглашения с Варшавой относительно размещения на территории Польши ракет-перехватчиков, однако указал также на то, что и без них станция обладает "огромными возможностями".

Информация, которая будет собираться при помощи радиолокационной станции в Чехии, может быть использована как США, так и НАТО, цитирует Оберинга AP.

Как ожидается решение о размещении американской радиолокационной станции на чешской территории может быть озвучено уже на саммите НАТО, который пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. А 6 апреля президент США Джордж Буш обсудит ее с российским руководством в Сочи".

Основными вопросами саммита заявлены обеспечение энергетической и информационной безопасности, положение в Афганистане и укрепление натовского контингента. В повестке дня значится расширение НАТО за счет принятия новых балканских членов блока - Македонии, Албании и Хорватии и предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс.

Напомним, что США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

С Чехией у США проблем нет - Прага готова подписать соглашение о размещении на своей территории РЛС. Камнем преткновения является Польша. В обмен на размещение элементов американской противоракетной обороны на своей территории Польша требует предоставить ей дополнительные гарантии безопасности и помощь в модернизации ее военных объектов. Соглашения пока не подписаны.

Москва выступает категорически против этих планов. Однако как заявил на днях и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, США и Россия "достигли огромного прогресса" в обсуждении проблематики противоракетной обороны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.