В Чехии выбирают президента страны

По закону главу чешского государства выбирают депутаты и сенаторы на совместном заседании.

На пост президента претендуют Вацлав Клаус, баллотирующийся на второй срок, и профессор-экономист Ян Швейнар, поддерживаемый двумя из пяти партий, представленных в парламенте.

Нынешний президент Вацлав Клаус, равно как и его соперник в борьбе за кресло главы страны Ян Швейнар, пользуются примерно одинаковым доверием граждан. Согласно данным нового опроса Центра изучения общественного мнения, обоим кандидатам в президенты доверяют по 42 процента респондентов.

У Вацлава Клауса, тем не менее, больше недоброжелателей. 22 процента опрошенных однозначно не хотят, чтобы нынешний президент остался в Пражском граде на второй срок. У Яна Швейнара противников поменьше – всего 16 %, сообщает Радио "Прага".

Есть и еще один нюанс. Сторонники Швейнара, христианские демократы, настаивают на открытом способе голосования, разногласия возникшие по этому вопросу, грозят полностью сорвать сегодняшние выборы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.