Сколько стоит очередь в чешское посольство

В новостях СМИ, к сожалению, освещается только совместная работа российских туристических агентств и консульства Чехии по таким вопросам как выдача туристических виз, сроки их рассмотрения, изменения консульского сбора и, и, как правило,  описываются трудности туристических агентств и туристов. А вот ситуация с гражданами, желающими переехать на ПМЖ или получить долгосрочные визы (например - бизнес визы, трудовые визы, предпринимательские визы) либо остается в тени, либо освещается однобоко. Хотелось бы заметить, что в случае получения краткосрочной туристической визы все обязательства по подаче пакета документов  возлагает на себя турагентство, с которым у туриста заключен договор. А в случае оформления необходимых бумаг с целью получения долгосрочной визы (ВНЖ) вопрос записи на очередь в посольство возлагается целиком и полностью на переезжающего в Чехию.

Запись осложнилась уже в июне 2007 года, когда Чешское правительство ввело новые правила и ограничение ежемесячного количества граждан, подающих на рассмотрение пакеты документов для чешского ВНЖ. Двадцатое число каждого месяца стало пиковым по числу звонков на запись в очередь, несмотря на то, что звонок стал платным. С этого дня, большинство желающих попасть в посольство по вопросу «эмиграции в Чехию» уже просто не имеют возможности дозвониться туда в назначенное время и тем самым продлевают себе срок подачи документов.

Получается парадоксальная ситуация:  собравший все нужные бумаги, необходимые для получения долгосрочной визы, не может своевременно их подать. Это часто влечет за собой недействительность некоторых документов из-за короткого срока их действия, например, таких как справка о несудимости в РФ или справка о несудимости в ЧР. В итоге всё выливается в дополнительные затраты со стороны желающих эмигрировать и в новые сроки подачи. При этом  и после получения новых,  актуальных документов, потенциальный эмигрант точно так же рискует оказаться в «замкнутом круге» еще раз, не дождавшись своей очереди.  Конечно, работников  чешских консульских отделов, данная ситуация никоим образом не беспокоит - они  действуют в пределах «Закона о приеме документов для эмиграции в Чехию».

Изменения в правилах подачи документов, и ограничение въезда  новых эмигрантов произошли по причине планируемого в декабре 2007 входа Чешской Республики года в Шенгенское пространство стран-участниц этого договора, требования которых оказались просты и коротки: «Ограничить поток  граждан стран СНГ, въезжающих в Чешскую республику». «Для того чтобы мы (Евросоюз) открыли границы для вас (Чешская республика) на запад, необходимо закрыть границы с востока».

Страны-члены Шенгенского соглашения очень сильно опасаются наплыва  эмигрантов со стороны  новых участников  Шенгена, куда входит и Чехия. Массируется информация о том, что дешевая рабочая сила не лучшим образом отразится на экономической, политической и социальной ситуации, хотя,  по мнению многих экономистов, это не так уж и соответствует истине.

Для справки: Шенгенское соглашение есть ничто иное как, подписанное 14 июня 1985 г. семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией) соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля между собой. На данный момент «Шенгенское пространство» составляют 15 европейских стран.  Это - Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

К большому огорчению, желающих эмигрировать в Чешскую республику, данной ситуацией воспользовались предприимчивые удальцы. В частности в Москве,  очередь в посольство стала продаваться сначала по цене от 250 до 500 евро, а когда нервы у многих подавальщиков  напряглись до предела, цена, в отдельных случаях, дошла и до 2000 евро. И наши сограждане, отчаявшиеся попасть официальным путем в посольство, начали, не осознавая того, поднимать спрос на данный «вид услуги».

20 октября 2007 года состоялась последняя запись на прием в посольство в декабре 2007 года с подачей пакета документов по старой процедуре. Остальным  же придётся подавать документы по правилам, которые вступают в силу в первом квартале 2008 года. Остается лишь надеяться, что эти новые правила, не закроют дорогу в Чехию, и консульским отделам удастся организовать порядок в   подаче документов на долгосрочные визы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.