Чехии грозит эстонский сценарий

Чешская сторона несмотря на двусторонние договоры в настоящее время рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, который установлен в одном из районов Праги.

Об этом в понедельник сообщил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России генерал-майор Александр Кирилин. "Замаячила возможность переноса памятника Коневу, установленного в 6-м районе Праги, под предлогом каких-то реконструкций этого района. При этом они (чехи) планируют уменьшить высоту пьедестала, "задвинуть" его чуть поглубже и т.д.", - заявил он. 

По словам генерал-майора, все эти вопросы необходимо регулировать, учитывая в том числе мнение и российской стороны. "У нас есть рычаги давления на них", - отметил Кирилин, пояснив, что они заключаются в межправительственном соглашении, а также в соглашениях, касающихся вопросов, которые связаны с гуманитарными проблемами. 

В связи с этим, Кирилин напомнил, что в июне этого года российско-чешская и российско-словацкая межправительственные комиссии подписали протоколы о статусе воинских захоронений и по уходу за ними. В этих документах было зафиксировано, что продолжение работы по увековечиванию памяти павших воинов, сохранению памятников и мемориалов послужит укреплению взаимоотношений Чехии, Словакии и России и патриотическому воспитанию славянских народов. Поэтому, мы надеемся, что ничего без нашего участия и согласия не произойдет, добавил Кирилин.

"В Чехии эта работа (по увековечиванию памяти павших воинов) проводится на очень высоком уровне, хотя мы в последнее время отмечаем, что есть определенные вопросы - так участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам", - сказал генерал. Как напоминает РИА "Новости", в начале июля на Ольшанском кладбище в Праге был осквернен мемориал воинов Красной Армии: неизвестные похитили медные детали с 48 стел на надгробиях. Подобный случай произошел 20-21 мая - тогда вандалы сняли бронзовые таблички с именами воинов и символикой Красной Армии на 12 могилах. 

По словам Кирилин, чешская сторона объясняет эти инциденты "воровством цветных металлов и отсутствием каких-либо политических мотивов". Генерал выразил надежду, что подобные инциденты в будущем будут повторяться все реже. 

Напомним, что события, связанные с переносом из центра Таллина Бронзового солдата, вызвали большой общественный резонанс как в самой Эстонии, так и в России. В результате такого отношения к памяти советских воинов двусторонние отношения претерпели серьезные изменения, а экономика прибалтийского государства существенно замедлилась. В самом Таллине массовые протесты в связи с переносом памятника переросли в серьезные беспорядки и столкновения с полицией, которые затем перекинулись и на другие эстонские города. В одном из них был убит россиянин.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.