Вокруг постановки новой пьесы Вацлава Гавела разгорелся скандал

Бывший президент Чехии и драматург Вацлав Гавел оказался замешан в разгорающемся скандале вокруг постановки его новой пьесы. В интервью, опубликованном в субботу в чешской газете Lidove noviny, Гавел рассказал, что премьера пьесы "Отступающие" (Odchazeni), скорее всего, не состоится на главной сцене страны.

Дело в том, что театр отказал супруге драматурга, Дагмар, в одной из ролей в постановке. По словам Гавела, жене "ясно дали понять", что в Народном театре с ней не считаются. Из-за этого премьера может быть перенесена или вовсе отменена. Кроме того, драматурга не устраивают затянувшиеся переговоры с театром по поводу деталей постановки и отказ труппы прислушаться к пожеланиям автора.

В свете скандала постановкой пьесы заинтересовались другие театры чешской столицы, а также несколько зарубежных площадок, в том числе в США, Италии и Великобритании. Вацлав Гавел рассмотрит все предложения. В интервью экс-президент подчеркнул, что его супруга будет играть в постановке, где бы ни прошла премьера.

Вацлав Гавел был президентом Чехии с 1999 по 2003 год. Кроме политической карьеры, Гавел известен как диссидент и правозащитник, один из лидеров Бархатной революции. Помимо гражданской и политической деятельности, Гавел занимается литературой и драматургией. В годы коммунистического режима в Чехословакии эссе "Власть безвластных" стало причиной тюремного заключения литератора; подпольно издавался сборник его эссе "Письма к Ольге", впоследствии переизданный на многих языках мира. Широкую известность получила пьеса Гавела "Большое опустошение", написанная в 1985 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.