Болгария разморозила "Бургас - Александруполис"

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии вынесло положительное заключение по качеству экологической оценки болгарского участка нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает «Газета.ру».

Теперь консорциум Trans-Balkan Pipeline BV - оператор проекта - может переходить к консультациям с властями муниципалитетов, по территории которых запланирована прокладка магистрали. При этом решение министерства не означает окончательного одобрения проекта, однако данный документ был одним из ключевых.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Стоимость проекта оценивается в $1-1,5 млрд. Трубопровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн предполагалось проложить из портаБургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Трубу планировали запустить уже в 2011 году, но начало строительства то и дело переносилось. Проект забуксовал из-за позиции Болгарии, которая перестала финансировать свою часть нефтепровода.

Болгария трижды отклоняла материалы по оценке воздействия проекта на окружающую среду и уже много месяцев не финансирует его: в конце июня долг болгарской стороны составлял около €7,5 млн.

В июле российские власти заявили, что считают поведение Софии «оскорбительным» и пригрозили стране, что построят трубу в обход Болгарии.

София начала тянуть время с лета прошлого года, когда премьер-министром Болгарии стал Бойко Борисов. Он заявил, что у Болгарии нет средств на участие в строительстве нефтепровода, и она намерена выйти из проекта. Но так этого и не сделала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.