ВТБ разрешили купить Булгартабак за 100,1 млн евро

Сегодня болгарское Агентство по приватизации сообщило, что государственный пакет акций компании «Булгартабак Холдинг» в полном объеме выкуплен австрийской компанией «БТ Инвест», подконтрольной российскому банку ВТБ. Окончательный приватизационный договор должен быть подписан в течение двух недель после утверждения сделки Надзорной комиссией, передает «Русская газета в Болгарии».

Компания «БТ Инвест» осталась единственным покупателем болгарского табачного холдинга, после того, как в конце июля корпорация British American Tobacco решила не участвовать в аукционе из-за причин «коммерческого и стратегического характера».

«БТ Инвест» предложила за акции «Булгартабак» 100,1 млн евро. Кроме этой суммы в обязанности покупателя входят инвестиционные вложения в размере 7 млн левов, которые необходимо сделать в первые два года и обязательство покупать болгарских табак в объеме 5 тыс тонн в ближайшие пять лет.

После победы на конкурсе сделка нуждается в одобрении со стороны Надзорной комиссии болгарского Агентства по приватизации. Для этого компания «БТ Инвест» должна предоставить декларацию о происхождении денег, что является обязательным требованием перед передачей сделки на рассмотрение в Надзорную комиссию.

Агентство по приватизации решительно опровергает слухи о том, что продаваемые акции холдинга находятся в залоге. Окончательную точку в сделке по приватизации государственной доли акций болгарского табачного холдинга должно поставить решение Надзорной комиссии, отмечает издание.

Между тем новость о продаже крупнейшего производителя страны «Булгартабак» вызвала негативную реакцию в Болгарии. Местные синдикалисты намерены провести акции протеста против готовящейся покупки знаменитой табачной компании «Булгартабак» структурой ВТБ, передает BFM.ru. Приватизация компании не отвечает интересам Болгарии, заявил новостному агентству «Фокус» председатель синдиката «Табачная промышленность» конфедерации труда «Подкрепа» Юлий Манойлов.

«В течение многих месяцев мы заявляли, что эта процедура (приватизации) не подготовлена должным образом, так, чтобы обеспечить интересы страны в части развития табачной промышленности», – подчеркнул активист. По его мнению, совет по надзору Агентства по приватизации является политической структурой, которая «примет такое решение, которое будет предложено из партийных кругов».

«Булгартабак», производитель известнейших в СССР сигарет «Стюардесса», «Опал» и «Родопи», в настоящее время занимает 34% болгарского табачного рынка. Компания владеет тремя действующими заводами в городах София и Благоевград и в деревне Ясен недалеко от Плевена.

Зарегистрированная в Австрии компания «БТ Инвест» (представляет интересы «ВТБ капитала», «дочки» ВТБ) 29 августа подала заявку на приобретение 79,83% «Булгартабака» за 100,1 млн евро.

Рыночная капитализация «Булгартабака» составляет 203 млн левов. Исходя из оферты «БТ Инвест», «Булгартабак» оценен в 245,2 млн левов (125,4 млн евро), или 33,29 лева на акцию. Текущие котировки акций компании – около 27 левов за акцию.

За последние 10 лет правительство Болгарии уже в четвертый раз пытается продать крупнейшего в стране производителя табачных изделий. В то же время «Булгартабак» является предметом давнего спора между Болгарией и РФ. Москва утверждает, что предприятие было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны и должно принадлежать России. Ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин говорил, что именно активная позиция РФ не позволила приватизировать «Булгартабак» без учета российских интересов. В свою очередь Болгария считает, что права собственности России на «Булгартабак» юридически не доказаны.

Андрей Романов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.