Россия против Болгарии: София готовит ответный удар

София готова направить встречный иск российской компании «Атомстройэкспорт», которая накануне сообщила о подаче претензий в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) о взыскании €58 млн оплаты за работу по проекту АЭС «Белене».

В министерстве экономики, энергетики и туризма Болгарии ждут от России официального подтверждения исковых требований, после чего готовы начать ответные действия.

В минэкономики страны пояснили, что «если на самом деле есть такой иск, у болгарской стороны есть легитимные контрпретензии, превышающие размер цитируемой суммы, и она готова сразу же завести контр-иск», цитирует ведомство newsbg.ru.

Как сообщал «Новый Регион», накануне российская компания «Атомстройэкспорт» направила иск к НЭК о взыскании €58 млн за работу по проекту АЭС «Белене». Официальная версия иска «Атомстройэкпорта» состоит в том, что как говорится в официальном сообщении Росатома, «данная мера является процессуально необходимой, так как речь идёт об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ.

В сообщении подчеркивается, что ЗАО «Атомстройэкпорт» выполнило определенный объем работ по сооружению АЭС «Белене», привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Кроме того, болгарскому заказчику в связи со сложным финансовым положением по его просьбе была предоставлена отсрочка платежей и согласован соответствующий график погашения.

«Поскольку график платежей со стороны заказчика не соблюдается, российская компания вынуждена обратиться в суд, так как в противном случае к ней могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с неё налогов в бюджет Российской Федерации», - отмечает российская сторона.

В сообщении также говорится, что рассмотрение данного иска станет первой судебной процедурой в отношениях между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК ЕАД, однако нельзя исключать и последующих обращений российской компании в судебные органы в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств, зафиксированных в двусторонних подписанных документах.

При этом в «Атомстройэкспорте» отдельно подчеркивают, что данная практика ни в коем случае не должна рассматриваться как мера давления на заказчика с целью ускорения принятия решений.

Между тем наблюдатели уверены, что иск в суд может являться именно давлением на болгарскую сторону в свете последних событий, связанных с фактической «заморозкой» совместных российско-болгарских проектов, в том числе нефтепроводом Бургас - Александруполис и АЭС «Белене».

Как сообщал «Новый Регион», международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в конкурсе, контракт с НЕК был заключен в январе 2008 года. Между тем строительство так и не началось.

В то же время, как сообщал «Новый Регион», между Москвой и Софией в последние недели развернулась широкомасштабная экономическая война. Кроме атомной сферы она активно развивается в нефтяной отрасли. В конце прошлой недели болгарские власти заявили, что могут лишить лицензии бургаский нефтезавод «Лукойла». Российская сторона в ответ предприняла жесткие ответные действия. Компания «Лукойл Болгария» взвинтила оптовые цены на автомобильное топливо до рекордного уровня.

Немногим ранее стало известно о фактическом провале другого крупного российско-болгарского проекта в энергетической сфере - строительства нефтепровода Бургас - Александруполис.

Глава «Транснефти» Александр Токарев заявлял, что действия болгарской стороны по затягиванию проекта являются оскорблением - партнеры так не поступают. Он даже отметил, что «Транснефть» изучает возможность строительства нефтепровода в обход Болгарии.

Пока Болгария остается в числе участников еще одного масштабного проекта - «Южный поток». Однако переговоры по этому направлению полностью не завершены. Один из главных вопросов, который завис, - снижение цен на российский газ для Софии.

Наблюдатели отмечают, что отказ от российских проектов лоббирует нынешний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который после своего назначения в кабинет министров заявил, что стране необходимо пересмотреть все контракты, заключенные с РФ. Еще в июле 2009 года Борисов выступил в поддержку Nabucco и призвал фактически заморозить энергетические переговоры с Россией. Министр финансов Болгарии Симеон Данков крайне скептически оценил перспективы участия своей страны в «Южном потоке», а также в других совместных проектах - строительстве АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас - Александруполис.

В развернувшемся противостоянии эксперты разглядели попытки геополитических противников России выдавить Москву с Балканского полуострова, что в общем-то и происходит. Проект Бургас - Александруполис фактически провален, а иск «Атомстройэкспорта» может расцениваться, как жест отчаяния. Проект АЭС «Белене» сейчас «заморожен» и может быть также окончательно сорван. Известно, что практически параллельно с новостями о «заморозке переговоров» в СМИ появилась информация, что Болгария не исключает строительства новых реакторов на построенной по советскому проекту АЭС «Козлодуй». Рассмотреть эту возможность предложили французской AREVA. Новые блоки на «Козлодуе» могут стать конкурентами для буксующего российского проекта АЭС «Белене».

Анастасия Смирнова





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.