Болгария запретила сотрудникам КГБ занимать посты в МИДе

Парламент Болгарии принял законопроект, запрещающий занимать важные должности в МИДе лицам, ранее работавшим в болгарском КГБ (Комитет за държавна сигурност) или сотрудничавшим с ним. Об этом сообщает Associated Press.

Впервые о необходимости принятия подобного закона болгарский МИД заявил в декабре 2010 года. Поводом для подобных шагов стали опубликованные ранее данные, согласно которым более 40 процентов болгарских дипмиссий за рубежом возглавляются бывшими сотрудниками коммунистических спецслужб. Сообщалось, что среди них оказались послы Болгарии в России, Великобритании, Германии и Италии.

Новый закон запрещает сотрудничавшим с КГБ сотрудникам МИДа занимать только наиболее важные посты в дипломатическом корпусе. Попадающие под люстрацию дипломаты могут продолжить работу в ведомстве на более низких должностях.

Представители оппозиционной Социалистической партии, которые голосовали против принятия нового закона, заявили о намерении опротестовать его в Конституционном суде.

Ранее парламент страны уже обращался к президенту Георгию Пырванову с требованием снять со своих должностей 33 послов, сотрудничавших с КГБ. Президент, которого также подозревают в связях с коммунистическими спецслужбами, отказался пойти на такой шаг, заявив, что все подобные случаи должны рассматриваться в индивидуальном порядке.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.