Главный таможенник Болгарии оправдывается за контрабанду

Весело нынче жить в Евросоюзе, где цены на социально опасные товары, такие как марихуана, алкоголь и табачные изделия разнятся от страны к стране. Захотел подзаработать на ровном месте — добро пожаловать в манящий мир контрабандизма! Прокатился из бедного субъекта ЕС в богатый и назад вернулся с толстой «котлетой» евроденег.

Главный таможенник Болгарии оправдывается за контрабанду сигарет

Поляки и немцы, обеспокоенные контрабандой дешевых сигарет, пеняют на болгар. В свою очередь, директор Таможенного Агентства Болгарии Ваньо Танов заявляет, что 70% «левого» курева поступает в станы единой Европы из терпящей кризисное бедствие Греции, 3% — из Турции, где табак начал дорожать, и 0,5% — из Сербии и Македонии. Поскольку Греция пока еще является членом Евросоюза, болгарские таможенники не уполномочены обыскивать автомобили, прибывающие с юга Балкан.

Господин Танов отметил, что контрабандные схемы за последние 2 года значительно усложнились. В 2009 и 2010 годах дешевое курево проникало в Европу преимущественно из Молдовы, Украины и Румынии. Теперь источник контрабанды сместился на юг. Из северной Африки сигареты «без роду, без племени» завозятся в греческие порты, а дальше — на север и, что занятно, на восток — в ту же Украину, где подакцизные сигареты местного производства дорожают быстрее, чем контрабандные.

По словам Танова, 30% сигарет, выкуриваемых гражданами Болгарии — это не обложенная налогом контрабанда. В пограничных областях Украины ситуация, как мы полагаем, похожая. Сходите на одесский «Привоз», поезжайте в любое село на Прикарпатье, и убедитесь сами.

Чтобы хоть как-то приостановить поток табачной контрабанды, правительство Болгарии приняло решение в течение ближайших 4 лет не повышать акциз на сигареты. Из-за него ведь вся беда — обычные, нормальные люди всегда ищут, где и что дешевле, а за курение импортных сигарет никто никого не вправе наказать.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.