Болгарию и Румынию опять не приняли в Шенген

Министры внутренних дел стран-членов ЕС в четверг решили отложить принятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Несмотря на вчерашнее положительное решение европарламентариев, сегодня об отсрочке заявил министр Нидерландов по делам иммиграции и предоставлению политического убежища Герд Леерс.

"Еще слишком рано выносить решение, и нам понадобится время, прежде чем мы сможем это сделать", - цитирует министра "Интерфакс".

По мнению голландской стороны страны-кандидаты пока не соответствуют ключевым требованиям. Так ни Болгария, ни Румыния не подтвердили, что с их стороны ведется эффективный контроль над общими границами. Кроме того, от претендентов требуется проведение правовых реформ и проведение антикоррупционных мер.

Министр также отметил, что Нидерландам требуется изучить доклад Европейской комиссии по правовым и антикоррупционным реформам, проведенным в Румынии и Болгарии, который будет опубликован в июле.

Схожую позицию занимают Франция и Германия. Ранее представители этих стран обращали внимание на высокий уровень коррупции и организованной преступности в странах-кандидатах. Планируется, что Евросоюз вернется к рассмотрению вопроса о вступлении двух стран в Шенгенскую зону в 2012 году, но никакие конкретные даты пока не называются. При этом обсуждение не возобновится, пока страны-претендентки не представят еще один доклад о состоянии правовой системы, борьбе с коррупцией и контроле над общими границами.

Как пояснила "Коммерсанту" сотрудник объединенного центра исследований Евросоюза Аделина Крисан, главные претензии к Румынии и Болгарии в том, что "Болгария до сих пор не смогла побороть коррупцию и организованную преступность, а Румыния не устранила недостатки в сфере правосудия и безопасности. Это главная проблема. И вторая проблема - это границы. Румыния на востоке граничит с Украиной и Молдавией, Болгария имеет незащищенную границу с Турцией. Через эти границы в Европу идет большой трафик нелегалов".

Между тем, главы МВД Румынии Траян Игаш сообщил, что в решении совета министров признаются усилия Румынии по выполнению требований для присоединения к Шенгену, и констатируется, что страна готова к вступлению в зону. В то же время, согласно принятому решению, обсуждение продолжится в сентябре, передает ИА Regnum.

 

Игаш подчеркнул, что речь не идет об отсрочке вступления. "Напротив, это положительный сигнал, последовавший после голосования по этому вопросу в Европарламенте. Мы благодарны венгерскому председательству и странам-членам, которые нас поддержали", - заявил министр, по словам которого, сегодня Румыния получила официальное признание того, что все требования для вступления в Шенген выполнены. Министр добавил, что финальное решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену будет принято "вероятнее всего, в сентябре".

Отметим, позиция европейских министров противоречит мнению депутатов Европарламента, которые накануне пришли к выводу, что София и Бухарест соответствуют всем необходимым для присоединения к Шенгену требованиям. "Мы можем теперь принять Болгарию и Румынию и надеемся, что совет ЕС займет такую же позицию, как только получит наше позитивное заключение", - заявил докладчик Европарламента Карлос Коэлью, призвав рассматривать болгар и румын "как полноправных граждан ЕС". С его позицией в итоге согласились 487 парламентариев, против высказались лишь 77 депутатов.

Напомним, что для Болгарии и Румынии это уже не первая отсрочка принятия решения по вступлению в Шенгенскую зону. В прошлом году против были Франция и Германия. Тогда министры внутренних дел также заявили, что открытие границ для балканских государства "преждевременно". У Берлина и Парижа были претензии к системе правосудия, проблемам с преступностью, а также проблемам безопасности и коррупции в странах. Румынию также обвиняют в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства.

Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году, но до сих пор они не входят в зону Шенгенского соглашения.

Само существование Шенгена под угрозой

Совещание министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге было посвящено пересмотру правил Шенгенской зоны. Встреча была организована по требованию Италии и Франции, встревоженных массовым притоком иммигрантов из стран Северной Африки, охваченных массовыми протестами, которые получили название "арабская весна", сообщает BBC.

Есть и другие примеры восстановления границ между странами Шенгенской зоны. Так, Дания восстановила посты паспортного контроля на границе с Германией, невзирая на протесты немецких политиков.

Шенгенские соглашения позволяют странам-участницам восстанавливать пограничный контроль, но только в особых случаях, обусловленных необходимостью поддержания общественного порядка. Еврокомиссия подчеркивала, что эта норма должна применяться действительно в исключительных случаях, когда иные меры не работают.

В прошлом году наблюдался большой приток мигрантов через границу между Грецией и Турцией. Это вызывает дополнительные опасения по поводу надежности охраны границ Болгарии и Румынии и их готовности к вступлению в Шенгенскую зону.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.