Болгария и Румыния на пороге вступления в Шенген

Комитет по гражданским свободам Европарламента подавляющим большинством голосов поддержал рекомендацию по принятию Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Окончательно вопрос о вхождении стран в Шенгенское пространство будет решен в июне, а открытие границ, возможно, произойдет до конца 2011 года.

Перед голосованием Комитет по гражданским свободам заслушал доклад португальского депутата Европарламента Карлуша Коэлью, который заявил, что Болгария и Румыния полностью соответствуют техническим критериям присоединения к Шенгенской зоне.

"Готовы ли эти две страны войти в Шенгенское пространство? Мой ответ - однозначно да... По некоторым позициям они даже лучше подготовлены, чем иные члены Шенгенского пространства", - цитирует Интерфакс слова Коэлью.

В настоящее время участниками зоны свободного перемещения являются 25 государств.
В декабре прошлого года с предложением отсрочить запланированное вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в 2011 году к ЕС обратились министры внутренних дел Германии и Франции. Причину своей просьбы они объяснили недостатками в юридической системе Румынии и Болгарии, а также недостаточным прогрессом в сфере борьбы с коррупцией в этих странах.
Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году, это страны, которые, в числе нескольких других, входят в ЕС, но не в зону Шенгенского соглашения. Въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.