Болгария может присоединиться к Шенгенской зоне

Болгария, 4 года являющаяся членом ЕС, до сих пор не присоединилась к Шенгенскому соглашению. Препятствием к этому стала позиция некоторых стран, таких как Франция, Германия и Финляндия, которые не хотят открывать европейские границы для Болгарии.

По мнению французского правительства, неоднократно звучавшему в официальных заявлениях, присоединение Болгарии к Шенгенскому соглашению откроет в Европу путь для организованной преступности, что приведет к ухудшению криминогенной обстановки во всем Евросоюзе. Впрочем, ту же позицию Франция занимает и по отношению к Румынии и Греции, считая, что основными проблемами в этих странах являются незаконная миграция, торговля оружием и наркобизнес.

В свою очередь, в январе этого года финский министр по вопросам миграции Астрид Торс заявляла, что «несмотря на прогресс Румынии и Болгарии, им еще нужно предпринять конкретные шаги для усиления борьбы с преступностью и коррупцией».

Европейские страны также опасаются, что Болгария не сможет эффективно осуществлять контроль за европейскими границами и контролировать поток мигрантов.

Болгария вошла в Евросоюз 1 января 2007 года, и с тех пор упорно пытается сделать все возможное, что бы присоединится к Шенгенскому договору. Так, например, болгарская пограничная полиция проходит усиленное обучение под надзором своих немецких коллег, и в настоящее время уровень ее подготовки достаточно высок. Средства, вложенные в оптимизацию инфраструктуры безопасности на границе, исчисляются уже сотнями миллионов евро. Вроде бы, все требования стран-участников Шенгенского соглашения выполнены, поводов для беспокойства нет. Однако, что-то мешает отдельным государствам признать Болгарию равной себе.

Самое интересное, о чем, правда, знают немногие, открывается, если внимательно изучить документы о вступлении Болгарии в Европейский Союз. Пытливому исследователю, сумевшему не запутаться в хитросплетениях международного права, откроется самая главная тайна: Болгария присоединилась к Шенгенскому соглашению в день своего вступления в ЕС, в 2007 году! Однако, тут есть небольшой юридический нюанс, по поводу которого и ломаются копья в залах заседаний всевозможных советов, комиссий и парламентов. Подвох в том, что к договору о присоединении Болгарии к Евросоюзу прилагается небольшой протокол, в котором указано, что отдельные пункты Шенгенского соглашения требуют дополнительного решения. К этим пунктам относятся как раз снятие пограничного контроля между государствами и выдача шенгенских виз.

Решения именно по этим нескольким пунктам и ожидает Болгария вот уже четыре года, несмотря на то, что остальные распоряжения Шенгенского соглашения исполняются страной в соответствии с буквой закона.

Так, например, в ноябре прошлого года Болгария ввела у себя информационную систему Шенгенского соглашения, которая содержит список лиц, объявленных в розыск, а также позволяет ускорить сотрудничество между силовыми структурами различных стран Евросоюза.

По сути, Болгария выполнила все требования, предъявленные европейским соседями, и ее требования наконец-то принять решение по спорным пунктам шенгенского соглашения вполне справедливы. Однако, сроки принятия окончательного решения постоянно откладывались. Была надежда, что уже 1 марта 2011 года соответствующее соглашение вступит в силу, но, к сожалению, этого так и не случилось. Однако, новый луч надежды промелькнул уже в апреле.

Заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов  в ходе прошедшей 5 апреля в Москве встречи сопредседателей российско-болгарской рабочей группы по туризму, сообщил, что процесс согласования последних деталей окончательного решения и срока полного вступления Болгарии в Шенген уже запущен. Ориентировочной датой пока назван октябрь 2011 года. Так что, вполне вероятно, что уже к концу этого года для поездки в Болгарию российским туристам придется получать шенгенскую визу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.