Россия торопит Болгарию по строительству нефтепровода

Россия просит Болгарию поспешить с принятием решения, которое позволит странам начать строить нефтепровод в обход турецкого Босфора и атомную станцию на Дунае.

«Мы не обсуждали конкретных сроков, но следует поскорее выйти на финишную прямую, и мы надеемся, что окончательные решения скоро будут приняты», – заявил министр экономики Сергей Шматко журналистам в Москве в четверг вечером, после встречи со своим болгарским коллегой Трайчо Трайковым (Traicho Traikov).

Болгария тянет с выдачей разрешения на начало строитества нефтепровода, который должен будет соединить черноморский порт Бургас с портом в Александрополисе, в Греции и пройти по дну Эгейского моря – в конце марта она отложила окончательное принятие решения во второй раз, продолжая оценивать возможное негативное воздействие строительства на окружающую среду.

Правительство Болгарии перенесло сроки подготовки отчета по этому вопросу еще на два месяца, продолжая пытаться подсчитать потенциальный урон, который утечка нефти в этом регионе могла бы нанести экономике туристических курортов черноморского побережья Болгарии.

Болгария всегда крепко держится своих международных договоренностей и не планирует нарушать эту традицию, сказал Трайков и добавил, что российское правительство проявило понимание в этом вопросе.

В 2007 году Россия, Болгария и Греция договорились построить обводной канал в обход Босфора и Дарданелл, стоимостью строительства в один миллиард долларов – такой обводной нефтепровод позволил бы экономить на переправке нефти. 285-километровый трубопровод сможет пропускать до 35 миллионов тонн нефти в год. На референдуме, прошедшем в Бургасской области в 2008 году, жители области высказались против трубопровода, мотивируя свою позицию тем, что будут слишком высоки риски утечки нефти с танкеров, которые будут приходить в порт на заправку.

Ядерная безопасность


Болгария и Россия также надеются разрешить пока висящие в воздухе вопросы по проекту строительства новой атомной электростанции в Белене на Дунае, мощностью 2 000 МВт, сказал Шматко.

Болгарские власти решили дополнительно изучить вопросы безопасности атомного строительства после того, как в прошлом месяце самое разрушительное в истории Японии землетрясение и цунами повредили реакторы японской станции, что привело к утечке радиации. Эта ситуация заново подняла в Болгарии вопрос о будущем этого многократно откладывавшегося проекта.

«Мы уверены, что наш проект отвечает всем необходимым стандартам безопасности, – заявил Шматко. – Я уверен, что он пройдет этот тест на еще более высокие требования к безопасности, которые теперь, разумеется, будут применяться ко всем проектам атомных электростанций».

По словам Трайкова, Болгария уделяет основное внимание безопасности для того, чтобы население было спокойно и чтобы обезопасить себя от любых возможных катастроф.

Болгарии нужна новая атомная электростанция, чтобы удовлетворить ее растущие потребности, в то время как существующие, сильно устравшие станции подлежат выводу из эксплуатации. Проект был приостановлен после подписания контракта с российской компанией «Росатом» в 2005 году, поскольку для его реализации не хватало средств и появились разногласия с российской стороной, пожелавшей поднять цены на строительство.

В связи с переносами сроков начала строительных работ «Росатом» поднял цену с четырех до 6,4 миллиардов евро. Болгария оценивает работы в 5 миллиардов.

«Я сохраняю оптимизм по поводу строительства станции «Белен», – сказал Шматко. – По текущим вопросам нам нужно найти решение, которое устроит обе стороны, и сделать это в рамках ранее подписанного договора между нашими странами и компаниями».

Анна Ширяевская и Елизавета Константинова





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.