Глава болгарской НЭК уволен за промахи на переговорах

Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков уволил главу Национальной электрической компании Красимира Пырванова за промахи в ходе переговоров с российским Росатомом по вопросу строительства АЭС «Белене», сообщает во вторник софийское информационное агентство Novinite.

Ранее во вторник стало известно, что Россия и Болгария договорились до 30 июня 2011 года оценить вопросы безопасности энергоблоков АЭС «Белене», возводимой российским ЗАО «Атомстройэкспорт».

Как говорится в сообщении Национальной электрической компании Болгарии, соответствующая договоренность закреплена в подписанных 5 апреля меморандуме о взаимопонимании и дополнении номер 12 к соглашению по АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года.

Согласно сообщению, партнеры обязуются «сделать все возможное для выполнения подробного анализа вопросов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью».

Оба документа вступили в силу с 31 марта, в результате чего прекращаются любые действия по новому строительству и еще не начатой поставке нового оборудования, передает РИА «Новости».

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с болгарской Национальной энергетической компанией был заключен в январе 2008 года.

Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро. Теперь Болгария ищет новых инвесторов.

Системы безопасности АЭС «Белене», которую планируется построить в Болгарии при участии России, полностью соответствуют всем необходимым параметрам, заявил 15 марта в Софии исполнительный директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Кирилл Комаров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) и «Атомстройэкспорт» подписали меморандум о взаимопонимании и дополнение к соглашению по АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года. Контракт на строительство болгарской АЭС «Белене» Россия и Болгария подпишут до 1 июня.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.