Сотни жителей Софии протестуют против строительства АЭС

Сотни людей вышли на улицы Софии в среду, чтобы выразить протест против строительства АЭС «Белене».

Около трех тысяч человек, некоторые в масках и костюмах химической защиты, собрались на площади между Президентством и зданием Совета министров Болгарии и скандировали: «Нет атомной бомбе «Белене», стоп «Белене», референдум для «Белене». АЭС «Белене» планируется построить в северном регионе Болгарии, на реке Дунай.

Организаторы протеста предостерегают, что «катастрофа Фукусимы показала, что мир не сделал никаких выводов из трагической катастрофы в Чернобыле».

Брюссель вынудил Болгарию отключить все четыре реактора на единственной в стране АЭС в Козлодуе в свете вступления страны в Европейский Союз. Оставшись с двумя блоками по тысяче мВт в действии, правительство возобновило давно отложенный план по строительству двух новых реакторов в Белене. В 2008 году Болгария наняла российскую компанию «Атомстройэкспорт» для строительства станции. Строительство на станции постоянно прерывалось в связи с постоянными финансовыми спорами с Россией и отказом немецкой RWE от спонсирования проекта.

Нынешнее консервативное правительство Болгарии ранее намекало, что может вовсе отказаться от проекта.

Но после трагедии в Японии министр энергетики Трайчо Трайков заявил, что София продолжает вести переговоры с Россией, где ядерной безопасности уделяется повышенное внимание.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.