В Софии собираются снести памятник русским солдатам

Неожиданная новость пришла из Софии. Как оказалось, в столице Болгарии начинается кампания по поводу сноса памятника Советской Армии. Не так давно, в Центральном парке, состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек. С плакатами «Хватит русских памятников» митингующие требовали сноса монумента. В разгар митинга в парке появилось около сотни молодых людей, представляющих молодежную организацию Болгарской социалистической партии. Они организовали свою акцию в поддержку памятника. Ситуация быстро накалилась, и только полиция смогла предотвратить столкновения. 

Представители мэрии Софии поддерживают снос памятника. Заместитель мэра по культуре Христо Ангеличев тактично заявил, что памятник символизирует неоднозначную эпоху. Его же коллега, муниципальный советник Мартин Заимов, который и возглавляет комитет по сносу памятника, сказал, что памятник должен быть перенесен в музей тоталитарного искусства, и , что вопрос о демонтаже памятника будет поставлен на голосование в городском парламенте.

Памятник Советской Армии должны были снести еще в 1993 году, когда муниципальный совет Софии принял решение о его демонтаже. Но как то не сложилось. И вот, после прихода к власти правительства русофоба Бойко Борисова, начинается новая акция против памятника русским солдатам. Ведь хоть он и называется памятник Советской Армии, но, по факту, это памятник русским воинам.

Председатель партии ГЕРБ в местном парламенте Малина Едрева, в интервью болгарским СМИ заявила, что будет проведена проверка по вопросу, почему памятник до сих пор не демонтирован.
Вопрос о демонтаже памятника стал снова актуален в конце прошлого года, когда инициативная группа граждан собрала больше 1000 подписей за демонтаж памятника и направила запрос заместителю министра культуры Тодору Чобанову.

Ситуация вокруг памятника осложняется тем, что в 1992 году между Болгарией и Россией был подписан договор о сохранении культурного наследия. Таким образом, Болгария рискует, при положительном решении о сносе памятника, не только навлечь на себя гнев Российского правительства. Простые россияне так же могут пересмотреть свое отношение к Болгарии, как к месту отдыха, и инвестиций в недвижимость.

В общем, лучше бы болгарам перед сносом памятника посоветоваться с эстонцами.

Нельзя не отметить, что данная ситуация стала следствием политики правительства Бойко Борисова, которое после прихода к власти фактически саботирует совместные российско-болгарские проекты, договора по которым были подписаны при прежнем правительстве Станишева. Борьба с памятником Советской армии — очередная попытка самореализоваться, плюнув в лицо России.

Алекс Тузов

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.