В Болгарии вводят "синюю карту" при приезжих

Болгария решила, что ей требуются высококвалифицированные иностранные специалисты. Именно они способны дать новый импульс бизнесу и экономике в Болгарии.
Именно с этой целью , c 1 июня Болгария планирует ввести, так называемую, «cинюю карту» для граждан третьих стран, являющуюся аналогом американской «Green card», которая дает право на проживание и трудоустройство в США.

На всякий случай поясню, что «синюю карту» придумали в Евросоюзе еще в конце 2008 года. Тогда этот проект по привлечению высококлассных специалистов из третьих стран получил одобрение Европарламента. По плану держатели «синих карт» смогут жить в Европе вместе с семьей. Если обладатель карты потеряет работу, то ему дадут полгода на поиск новой. Уезжать работать в другую страну Евросоюза можно будет, если специалист проведет три года в предыдущей. С таким опытом работы в течение двух лет после окончания срока действия «синей карты» ее можно будет восстановить. Карту планировали ввести в этом году.
Контракт гарантирует иностранцу неплохие условия: заработную плату, эквивалентную 1,7 от среднего уровня оплаты труда в выбранной стране и секторе специализации.

Будут ли аналогичные условия соблюдаться в Болгарии — пока непонятно.

Предполагается, что «cиняя карта» будет давать большие преимущества по сравнению со стандартным разрешением на работу.
Главное условия для иностранного гражданина — это наличие диплома о высшем образовании и опыт работы. Так же возможно получение «cиней карты» и без университетского диплома, но для этого претенденту нужно будет иметь пятилетний трудовой стаж и возможность на практике доказать свои трудовые навыки. Это исключение будет касаться, в основном, компьютерных самоучек, которые обладают всеми необходимыми знаниями, но при этом могут не иметь диплома. А так же под эти условия попадают люди отлично владеющие иностранными языками, которые могут свои знания использовать при работе в call-центрах.

Эксперт из социального министерства Христо Симеонов пояснил, что о получении «cиней карты» от имени иностранца будет ходатайствовать фирма, желающая принять его к себе на работу. Это ходатайство будет рассматриваться службами занятости, которое должно удостовериться, что на данную вакансию нет возможности взять болгарина.

В данный момент дописываются статьи, регламентирующие Закон о регулировании трудоустройства иностранцев, который станет дополнением к основному Закону об иностранцах.

Представитель Конфедерации работодателей Иван Захариев заявил, что не стоит ждать огромное количество желающих получить «Синюю карту», так как для привлечения высококвалифицированных специалистов требуется создания комфортных условий труда.

В тоже время на болгарском рынке труда ощущается дефицит IT-специалистов ( для тех кто не в курсе — IT это информационные технологии), и именно обладатели этой профессии будут наиболее востребованными на рынке труда.
Предствители IT-cектора считают, что вполне реально будет привлечь на работу специалистов из Сербии, Хорватии или Турции. Кроме представителей этих стран, ожидается, что на незанятые высококвалифицированные рабочие места будут претендовать граждане России, Украины и Молдовы.
Как заметил исполнительный директор Болгарской ассоциации информационных технологий Веселин Янков : «Благодаря «синей карте» мы сможем привелечь нужных людей».
Для ориентира : программист в Болгарии в среднем зарабатывает около 700 евро, системный администратор — 600 евро. Для Болгарии это высокий уровень зарплаты. Программисты экстра-класса из Болгарии стремятся уехать по контракту за границу, где на аналогичной работе зарабатывают в районе 1700—1800 евро.

От себя добавлю, что очень интересно посмотреть на этот закон в готовом виде, так как, чтобы привлечь в самую бедную страну Евросоюза специалистов высокого класса, Болгарии нужно будет очень постараться. Вид на жительство, с перспективой получения долговременного вида на жительства, но без перспективы получения самого гражданства Болгарии, как это сделали в новой редакции Закона о чужестранцах, врядли устроит высококвалифицированного врача или инженера, знающих себе цену.
И это при том, что «синяя карта» будет вводиться на всей территории Евросоюза.

При обсуждении этого нововведения в Европарламенте, было особо подчеркнуто,что «синяя карта» не дает ее обладателю безусловного права навсегда переселиться в страну — правила иммиграции карта не отменяет. Кроме того, другие члены ЕС общим решением смогут наложить запрет на карту, которая была выдана одним из государств союза.

Напомню, кстати, что уровень безработицы в Болгарии один из самых высоких в ЕС — в районе 10%. Очевидно, что пристутствует явный дисбаланс на рынке труда — высокий уровень безработицы, и, при этом, явная нехватка квалифицированных специалистов.
Но не лучше ситуация и в Европе в целом. Даже в Германии, при безработице около 8%, экономика этой страны нуждается в 100 000 квалифицированных инженеров.

Алекс Тузов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.