Болгария отказалась от российской цены на АЭС "Белене"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во вторник вечером, несмотря на положения контракта, отказался удовлетворить требования российской стороны об увеличении инвестиций в строительство АЭС в Белене. Болгарские власти продолжают торг о стоимости проекта. В свою очередь Росатом рассматривает возможность выхода из «Белене».

Между Софией и Москвой вновь возникли разногласия по поводу совместного строительства атомной электростанции «Белене», передает Deutsche Welle. Глава правительства Болгарии во вторник заявил, что страна не готова удовлетворить требование россиян о дополнительном инвестировании в проект 2,4 млрд евро.

«При таких условиях строительство электростанции начаться не может»

В настоящее время бюджет строительства АЭС в Белене равен 4 млрд евро. В случае удовлетворения требований российской стороны он вырастет до 6,4 млрд.«При таких условиях строительство электростанции начаться не может», – заявил Борисов. Болгария готова дополнительно инвестировать не более одного миллиарда евро, добавил он.

По данным «Болгарских новостей», Бойко Борисов заявил, что он остановит проект «Белене», если Росатом продолжит настаивать на высоком инфляционном индексе.

По данным болгарской прессы, контракт между Болгарским правительством и Росатомом на строительство АЭС в Белене не предполагает твердой цены. В него заложен так называемый «инфляционный индекс», в соответствии с которым болгарская сторона оплачивает проект.

Недовольство Бойко Борисова вызывает тот факт, что предыдущее правительство подписало контракт, а он якобы не знает, какова цена договора, и механизм определения инфляционного индекса не прозрачный.«Я хочу получить очень простой ответ. Какой инфляционный индекс, какая реальная цена «Белене», указанная в первоначально подписанном договоре? Пусть ее скажут, больше я ничего не хочу», – говорит Бойко Борисов.

По мнению премьера Болгарии, если российская сторона хочет остаться корректным партнером, она должна принять инфляционный индекс в том размере, о каком сказал болгарский министр Трайков и сам премьер, то есть между 500 млн и 1 млрд евро.

Борисов считает, что инфляционный индекс в размере 2,4 млрд – самый высокий из всех возможных, хотя и признает, что и первые оплаты были сделаны по высокому индексу. Опасение болгарского премьера вызывает возможность того, что оплата инфляционного индекса может вырасти до 8, 9, 10 млрд евро, которые он платить не собирается.

Напомним, в понедельник вечером стало известно, что Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансированием проекта.

Речь, в частности, идет о подписании дополнения № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года. После чего на станции должны были бы начаться основные работы.Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке, направленной начальником управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

Следует отметить, что в 2009 году из проекта «Белене» вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

По мнению отраслевых экспертов, все заявления и проволочки со стороны болгарского правительства связаны с желанием болгар выторговать для себя как можно больше привилегий.

Константин Кобяков

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.