"Южный поток" прорежет Европу

Проект газопровода «Южный поток» становится все более и более реальным. Недавно Болгария определилась с участием: «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка газопровода. С этим небольшим участком были большие проблемы. После того, как в Болгарии сменилось политическое руководство, проект «Южный поток» подвис в воздухе, - новые руководители страны хотели бы получить больше преференций для себя, в случае продолжения работы с российской газовой монополией. Однако готовность Румынии провести на своей территории «Южный поток» сделала болгар значительно более сговорчивыми, чем раньше. Румынии же, по всей видимости, придется удовольствоваться туманной перспективой азербайджано-грузино-румынского проекта газопровода.

Очередной раунд переговоров предстоит в ближайшее время с Венгрией. Нужно подписать необходимые бумаги и обсудить последние детали по газопроводу. Алексей Миллер планирует определиться с маршрутом газопровода уже в первом полугодии 2011 г., а для этого необходимо иметь весь пакет соглашений. Между тем, что в Венгрии продолжается кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны, сносятся памятники советским воинам-освободителям.

Вообще, массовая кампания по дискредитации истории проходит во многих странах бывшего Варшавского договора. Причем эта дискредитация направлена в основном против русских, а не именно Союза ССР, скажем, как проводника идеи мирового коммунизма. Эта националистичность очевидна, и, хотя на уровне элит ее пытаются прикрыть идеологическим несогласием с советскими лидерами, на более низком уровне вся эта агитация носит скорее этнический, чем мировоззренческий характер.

Сегодня бывшие страны из орбиты СССР сделали выбор в пользу отказа от дружбы с Россией, предпочитая стать «младоевропейцами». Европой, впрочем, многие из них уже недовольны: ЕС не обнаруживает в себе значительных сил для того, чтобы поднимать «младших братьев» из бедности. В общем, и страны-то эти нужны были «старой» Европе в основном для того, чтобы они не вошли вновь в зону русского влияния. Сейчас некоторые европейские политики предлагают провернуть то же самое в отношении бывших частей Российской империи, только без членства в Евросоюзе, - слишком дорог для Европы оказался опыт содержания Прибалтики.

Газопровод «Южный поток» неизбежно вновь отрицает виртуальную картину европейской жизни в золотом веке. Европа нуждается в российских энергоносителях и в российских деньгах. «Младоевропейцы» начинают разрываться между суровой реальностью и желанием доказать свою преданность новому сюзерену. Эта холуйская сущность мешает им в полной мере интегрироваться в Евросоюз и наладить отношения с Россией. Вот и болтаются между двумя полюсами силы, яростно выторговывая себе преференции у обеих сторон. Только памятники они сносят почему-то советские, а не европейские. Этот момент должен стать значимым показателем: не настолько они еще готовы сотрудничать с нами, эти «младоевропейцы». А значит, предстоит еще много работы в этом направлении.

Вероника Ильина

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.