Болгария войдет в Шенген в 2011 году

Болгария планирует присоединиться к Шенгенскому соглашению в 2011 году, заявил министр внутренних дел страны Цветан Цветанов. Подготовка к вступлению в Шенгенскую зону должна завершиться к марту 2011 года.

Кроме Болгарии, к тому времени вступить в Шенген будет готова и Румыния. Обе страны, вероятно, войдут в сообщество стран Шенгенского соглашения одновременно, пишет "Интерфакс".

Российским туристам это нововведение скорее поможет посещать Болгарию, чем отвратит от нее. Во-первых, большинство российских путешественников едет отдыхать организованно, через турфирмы, а они подают документы массово и являются своеобразными гарантами того, что турист вернется на родину. Визу в этом случае путешественники получают массово и, обычно, без проблем.

Во-вторых, требования болгарского консульства для индивидуальных туристов и без этого не отличались лояльностью. Так что переход на шенгенские нормы не создаст трудности для туристов. Кроме того, для отдыха в Болгарии не нужно будет получать дополнительную визу обладателям шенгенских мультивиз.

Вопрос отмены виз в Европу для россиян по-прежнему остается нерешенным. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еще летом говорившая о необходимости отмены виз, заявила в интервью телеканалу НТВ, что введению безвизового режима мешает ряд проблем. Причем проблемы организованной преступности и терроризма требуют постепенного решения и продвигаться вперед можно только шаг за шагом. Угроза терроризма исходит вовсе не из России, как показали события последних недель, но Германию это не смущает.

В то же время опрос, проведенный независимым исследовательским институтом IFAK, показал, что российские туристы воспринимают возможную отмену виз в Европу как дополнительный стимул для путешествий. Подавляющее большинство россиян хотят посмотреть Европу. Более половины участников опроса (54%) заявили, что после отмены виз ездили бы в страны Евросоюза гораздо чаще, еще 30% поехали бы обязательно, если бы им хватило денег на путешествие.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.