Болгары нашли останки советской подводной лодки

Болгарские водолазы обнаружили на дне Черного моря, в 15 милях к юго-востоку от Варны, останки неизвестной подводной лодки, предположительно советской, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

Подводная лодка длиной около 70 метров находится на глубине 35 метров, корпус лодки разломан на две части, вероятнее всего в результате взрыва мины или удара авиабомбы. Команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие.

О находке проинформированы представители болгарских военно-морских сил, как ожидается, в ближайшие дни, они выступят с официальным заявлением.

Местная газета "Черное море", информируя о находке водолазов, высказывает предположение, о том, что обнаружена советская подводная лодка С-34, последняя из пяти подводных лодок погибших у болгарских берегов в годы войны и до сих пор не обнаруженная.

Однако исследователи, которые в 2009 году совместно с российскими водолазами обследовали подлодки Л-24 и Щ-210, высказывают обоснованные сомнения в этой версии. В беседе с корр. Михаил Заимов отметил, что тела двух подводников с С–34 - старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова, были обнаружены в ноябре 1941 года на берегу моря в районе города Созополь. То есть на расстоянии более 70 миль от места обнаружения затонувшей неизвестной подводной лодки.

"Из военных архивов мы узнали, что подводной лодке С-34 было поручено патрулировать в Черном море квадрат 22 в районе Созополя, а советские моряки, как известно, приказов не нарушали", - рассказал Заимов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.