Американцы присматриваются к сланцевому газу в Болгарии

Американские энергетические компании Chevron Corp. и Integrity Towers Inc. намерены заключить контракты на добычу сланцевого газа на территории Болгарии. С таким заявлением выступило сегодня Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии, передает агентство Reuters.

В настоящее время София ведет лишь подготовительные процедуры по вопросу проведения тендера на разработку ряда месторождений. Сам конкурс, как ожидается, будет назначен через месяц.

По расчетам экспертов, запасы сланцевого газа в Болгарии достигают 25 млрд куб. м, а для начала промышленной добычи энергоносителей может потребоваться от пяти до десяти лет.

Аналитики полагают, что Болгария за счет сланцевого газа стремится снизить свою зависимость от российского Газпрома, являющегося на сегодня ключевым партнером страны по поставкам природного газа. Это вполне укладывается в общую позицию нового болгарского правительства, которое активно пересматривает предыдущие соглашения с Россией в области энергетики.

В частности, правительство Болгарии фактически заморозило проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, в котором участвуют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", а также усомнилось в целесообразности проекта АЭС "Белене", который реализует российский "Атомстройэкспорт". Затем болгарские власти решили судиться с Газпромом, посчитав, что платят слишком высокую цену за газ по существующему соглашению.

Единственным проектом, пережившим новое болгарское правительство, стал "Южный поток", документы по которому будут подписаны сегодня.

Новая же энергетическая стратегия Болгарии на период до 2020г. прямо подразумевает снижение зависимости страны от российских энергоносителей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.