Chevron будет добывать сланцевый газ в Болгарии

Американские компании Chevron и Integrity Towers Inc намерены добывать сланцевый газ на семи блоках в Болгарии, сообщает пресс-служба министерства экономики Болгарии.

Министерство планирует провести тендеры на разработку месторождений через месяц и сейчас занимается подготовкой документации.

«Рост цен на нефть и, как следствие, цен на природный газ, повышает привлекательность подобных месторождений. Это путь к реальной диверсификации поставок энергоносителей», - говорится в сообщении министерства, передает Reuters.

Болгария стремится снизить зависимость от Газпрома - ключевого для Софии поставщика газа. По расчетам Министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа в стране может начаться через пять-десять лет.

Запасы сланцевого газа в Болгарии могут составить 25 млрд кубометров, сказал ранее на этой неделе посол США в Софии Джеймс Уорлик.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ, уже изменивший энергетический рынок США, может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна «больше не заинтересована» в строительстве нефтепровода Бургас – Александруполис.

Замдиректора Института энергетических исследований РАН Владимир Лихачев сообщил газете ВЗГЛЯД, что «в любом случае отказ от какого-то интересного проекта – это некие потенциальные потери. Бургас – Александуполис мог бы иметь вполне нормальный экономический результат. Я не думаю, что он был бы убыточным для России. С этой стороны это потерянная выгода. Но если рассматривать Бургас – Александруполис как альтернативу Самсун – Джейхану. В этом случае, мне кажется, последний более интересен с экономической и, что очень важно, с организационной точки зрения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.