Болгария обиделась на РФ за антирекламу овощей

София обиделась на телерепортаж о вирусах, поражающих овощи

Министерство земледелия и продуктов Болгарии выразило официальный протест по поводу телерепортажа, показанного на Первом канале российского телевидения. Что же вызвало такую жесткую реакцию у руководства болгарских крестьян?

В репортаже говорилось о содержащемся в перце опасном вирусе, который делает овощ вялым и невкусным, а у человека вызывает боли в желудке, зуд кожи и ведет к ослаблению иммунитета.

Лидерам овощеводов почему-то вступили в борьбу не с коварным вирусом, а с тележурналистами, которые и сами могут пострадать, закусывая перцем-вирусоносцем. Шеф службы защиты растений министерства Антон Величков расценил этот репортаж, как попытку опорочить «доброе имя болгарских овощей и фруктов», предлагаемых на российский рынок, и выразил протест.

Надо заметить, что ни одного стручка перца из Болгарии в Россию в этом году нет поступало. О чем, казалось бы, не могли не знать в руководстве министерства. Как не могли не знать переводчики текста репортажа о том, что мясистые сорта сладкого перца в России уже много десятилетий именуют не иначе, как «болгарский перец». Если в меню ресторана или кафе значится овощной салат, то в нем вместе с помидорами, огурцами, зеленью обязательно содержится ароматный сладкий перец. «Болгарский перец» так нравится россиянам, что его выращивают на грядках огородов почти по всей стране. И никак не связывают это с поставками овощей из братской страны. Руководители болгарского агроведомства явно «переперчили», поторопившись с протестом и с выводом о том, что «в телерепортаже некорректно упомянуто и название Болгарии как страны происхождения исследованного перца».

Но ведь в Болгарии в каждом ресторане наряду с шопским салатом предлагают и «рускую салатку». Так здесь называют наш знаменитый салат «Оливье». И случается, хоть и редко, если его приготовят из несвежих продуктов, всевозможные эксцессы, вплоть до пищевого отравления. Но никто не упрекает в этом Россию, да и российские чиновники не выступают с нотами протеста против того, что так называемый «русский салат» бросает тень на великую державу, порочит доброе имя творцов «Оливье».

Если следовать логике руководства болгарских аграриев, то критическая заметка о том, что на рынке в подмосковном Одинцове жуликоватые торговцы продавали гнилые «грецкие орехи», должна вызвать протест в Афинах. Ведь в России с незапамятных времен определенный сорт орехов называют грецкими. Хотя их, как и болгарский перец, выращивают не только в южных районах страны. А как быть с сортом «китайские яблоки»?

В телепередачах о садово-огородных делах хозяйки не раз говорили, что яблоки «китайка» - такие мелкие, кислые, жесткие, однако приготовленное из них варенье считают самым вкусным. Так что же вспомнить недавние времена и ждать очередного 618- китайского предупреждения - теперь по поводу некорректного отношения к «китайке»?

Нет, в жизни, тем более международной, как и за обеденным столом, все-таки лучше недосолить, недоперчить...Иначе даже сладкий болгарский перец начинает горчить.

Борис Леонов

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.