Болгария попросила РФ увеличить ставки на транзит газа

Увеличить ставки на транзит газа просит София компанию «Газпром» после того, как вторая заявила об увеличении ставок.

Как передает РБК, министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайков в ходе встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером, сказал, что «действующая ставка на транзит газа страну в Турцию, Грецию и Македонию является «слишком низкой»». В то же время конкретный размер предлагаемой Болгарией ставки министр не уточнил, передает Associated Press.

Напомним, что сейчас ставка транзита через Болгарию составляет 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В 2009 году, по предварительным данным, объем поставок газа в республику составил 2,64 млрд куб. м. В настоящее время Газпром является единственным экспортером газа в Болгарию.

Во вторник, 16 февраля, глава Миллер обсудил с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, а также с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым ход реализации предынвестиционной стадии проекта «Южный поток». Межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток» Россия и Болгария подписали в январе 2008 года.

15 мая 2009 года Газпром и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в рамках проекта «Южный поток». Документ устанавливает принципы взаимодействия сторон при подготовке ТЭО болгарской части газопровода и создании совместной проектной компании.

Евгения Штефан

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.